Правотворчество понятие, принципы и виды

Скачать курсовую работу на тему: Правотворчество понятие, принципы и виды. В которой исследованы основные принципы правотворческого процесса. Изучено объяснение природы правотворчества и раскрытие его сущности.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
11.03.2025
Объем файла
765 Кб
Количество страниц
20
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность темы. В наше время, когда Российская Федерация активно проводит экономические, социальные и политические реформы, государство как никогда нуждается в усовершенствовании процесса правотворчества. Прежде всего, это требуется для того, чтобы укреплять и сохранять принципы демократии, а также для того, чтобы привлекать внимание законодателей к разработке и обсуждению актов.Множество проблем, которые могут возникнуть в ходе проведения правовых реформ, определяют степень необходимости научной разработки, в ходе которой будут выявляться пути решения эффективности правотворческой деятельности. Как известно, значение закона и его результаты, зависят как от формы, так и от содержания. Также можно отметить, что закон имеет силу предписания и мер к принуждению.В процессе правотворчества решается ряд особо значимых для всего населения страны вопросов. Эти вопросы могут затрагивать любую сферу общества: экономическую, социальную, политическую или духовную. 

Введение........................................................................................................... 3
Глава I. Правотворчество: понятие, принципы и виды.......................... 6
1.1 Природа и сущность правотворчества…............................................... 6
1.2 Принципы правотворческого процесса…………………………………...8
Глава II. Типологические характеристики правотворчества................. 12
2.1 Законодательная инициатива: понятие, правовая база….................. 12
2.2 Рассмотрение и принятие закона........................................................ 15
Заключение.................................................................................................... 19
Библиографический список….................................................................... 21
Приложения………………………………………………………………………

список
I. Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ, от 06.10.2022) // Текст Конституции, включающий новые субъекты Российской Федерации — Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область, приведен в соответствии с официальной публикацией на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г. (актуальная редакция)
О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации [Текст]: федеральный закон от 06 февраля 1998 г. № 33-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 1998. - №10. - Ст. 1146.
О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания [Текст]: федеральный закон от 14 июня 1994 г. №5-ФЗ (в ред. от 14.06.99) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 8. - Ст. 801.
О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания [Текст]: федеральный закон от 21 октября 2011 № 289-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2011. - №43. - Ст. 5977.
II. Научная и учебная литература
Бялт В. С. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2023, С. 114
Бялт В. С. Теория государства и права в схемах. М.: Юрайт, 2023,С. 135-169
Исаков В. Б. Подготовка и принятие законов в правовом государстве // Персональный сайт. 2011. С. 5.
Колоткина О. А. Морозова Л.А. Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М.: ИНФРА-М, 2021. С. 275
Комаров С.А., Кочетков А. В. Основы государства и права. Учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2023. С.65,162.

Одним из ведущих направлений государственной деятельности является правотворчество. Под понятием правотворчества следует понимать завершающий этап в правообразовании, который всегда состоит в деятельности субъектов, уполномоченных по созданию, изменению или отмене правовых норм. На данном этапе главной целью является урегулирование общественных отношений и совершенствование системы права. В широкой трактовке данный процесс берёт своё начало с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.). В современных условиях, которые характеризуются ускорением темпов общественного развития, остро встает проблема усовершенствования правотворчества. Недостатки, которые могут существовать в этой сфере, негативно отражаются на общественно-политическом, социально-экономическом и государственно- правовом развитии страны. Усовершенствование или модернизирование правотворчества должно решить проблему такого отставания и сделать его максимально эффективным инструментом государственного руководства над обществом.
Правотворчество следует отличать от правообразования. Последнее – намного шире, чем правотворчество, и включает в себя анализ социальной ситуации в стране, выявление потребности в правовом регулировании общественных отношений, осознание этой потребности, ее адекватное правовое выражение. Процесс правообразования завершается созданием и принятием конкретного нормативного правового акта. Следовательно, правотворчество 
это естественно исторический процесс формирования права, является завышающим этапом правообразования1.

 

Похожие работы