Исследование влияния воды на структуру пищевых дисперсных систем
ВВЕДЕНИЕ
Вода - один из важнейших компонентов биосферы, источник всего живого. Без нее просто немыслимо существование органического вещества и происхождение жизни на Земле. Она является составной частью всех живых организмов. Так, в теле млекопитающих содержится 63-68% воды, в листьях наземных растений - 75-86%, в водорослях - до 98%.
Все живое на нашей планете на 2/3 состоит из воды. На первом месте в живом веществе по массе стоят микроорганизмы, на втором - растения, на третьем - животные, на последнем — человек. Бактерии на 81% состоят из воды, споры — на 50%, ткани животных в среднем на 70%, лимфа — 90%. Самая богатая на содержание водой ткань — стекловидное тело глаза, которое содержит до 99% влаги, самая ненасыщенная водой — зубная эмаль — всего лишь 0,2%. Вода в организме выполняет несколько важнейших функций: растворенные в ней вещества реагируют друг с другом, вода помогает удалению отходов обмена веществ, служит регулятором температуры, являясь хорошим переносчиком тепл
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 6
Глава 1. Теоретико-методологическое обоснование разработки пищевых эмульсий. Влияние воды в жизни человека.
1.1Значение воды для организма человека…………………………….. 9
1.2 Требования качества и безопасности, предъявляемые к питьевой воде 13
1.3 Роль воды в структуре формирования эмульсий 17
1.4 Способы загрязнения воды в России …..18
Глава 2. Исследование влияния воды на структуру пищевых дисперсных систем
2.1Объекты и методы исследований…………………………………….…… 45
2.2 Методы исследований………………………………………………..…….49
2.3 Определение органолептических показателей воды из различных регионов России………………..….44
2.4 Исследование жесткости питьевой воды……………………..……………46
2.5 Исследование влияния жесткости воды на качество эмульсии…………..55
2.6 Исследование влияния дистилляции воды на качество эмульсии………..57
2.7 Исследование влияния обработки воды ультразвуком на качество эмульсии………………59
2.8 Исследование влияния тепловой обработки воды на качество эмульсии…61
2.9 Исследование влияния кислотности среды на качество эмульсии…………63
Глава 3. Разработка производственной программы очистки воды.
3.1 Программа производственной очистки воды. …..65
Заключение 70
Список используемых источников 101
Список используемой литературы
1. Г.Н. Красовский. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде: учебник для вузов: - М.: АВС, 2006 - 704 с.
2. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=37173 © Библиофонд
3. Постановление Правительства Российской Федерации № 253 от 28 апреля 2007 года «О порядке ведения государственного водного реестра»// СПС «Консультант Плюс»
4. Л. Г. Делюсто. Прошлое, настоящее и будущее человечества. Мифы и реальность. – М., 2009
5. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» - https://docs.cntd.ru/document/1200003120
6. ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» - https://docs.cntd.ru/document/1200105924
7. ГОСТ 28676.2-90 «Семена овощных, бахчевых и кормовых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества. Технические условия» - https://docs.cntd.ru/document/1200109874
В Челябинской области в ряде районов выявлена связь заболеваемости вирусным гепатитом А и дизентерией Флекснера с качеством их питьевой воды. Высокая заболеваемость вирусным гепатитом А в южных районах Омской области также обусловлена качеством питьевой воды: в 1998 г. в области зарегистрировано 9 вспышек с числом заболевших 83 человека, в том числе 75 детей. При федеральном уровне заболеваемости 33,8, в Омской области этот показатель составляет 50 (а в южных районах - от 126 до 294).
Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями, проведенное в Ростовской области, выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Таганроге, Каменске, а также Азовском и Морозовском районах.
В Свердловской области обнаружена связь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде 12 городов и онкологическими заболеваниями, спон