Использование инфографики в процессе обучения иностранных слушателей подготовительного отделения общенаучным дисциплинам
Введение
Аннотация. В статье обсуждаются возможности применения инфографических объектов в качестве средств обучения иностранных слушателей общенаучным дисциплинам на этапе довузовской подготовки. Приводятся примеры использования инфографики на занятиях по физике и химии, методические приёмы работы с инфографикой. Анализируются отличия инфографики от других средств визуализации. Авторами статьи рассматриваются учебно-методические задачи, которые могут быть решены с помощью инфографики, и роль инфографики в формировании коммуникативной компетентности иностранных слушателей.
Список литературы
Дидактика цифровой среды / монография Т.Н. Носкова – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. – 384 с.
Белохвостов, А. А. Электронные дидактические материалы: методика разработки и использования / А.А. Белохвостов // Химия в школе. – 2016. – № 8. – С. 31-34.
Лаптев В.В. Русская инфографика / В.В. Лаптев – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2018. – 399 с.
Романенко, О.Н. Инфографика как дидактический материална занятиях по русскому языку как иностранном / О.Н. Романенко, О.И. Митрофанова // Филология и культура. Philology and Culture, 2020. №2(68). С. 181–186.
Диков, А. Социальные сервисы интерактивной графики – в школьное образовательное пространство / А. В. Диков // Школьные технологии. – 2014 – № 4 – С. 94-97.
Активное внедрение цифровых технологий во все сферы жизни современного человека стало причиной трансформации социальных отношений и моделей коммуникации. Российское образование ещё несколько лет назад оставалось довольно консервативным в отношении цифровизации, но пандемия стала толчком к переносу процесса обучения в цифровое пространство. За последние пару лет цифровые технологии в обучении уже перестали быть дополнением к традиционному обучению. Взаимодействие преподавателей и обучающихся на современном этапе выстраивается с учётом приобретённого ими опыта дистанционного общения. Уже не секрет, что в цифровой среде меняется траектория образовательного процесса. Т.Н. Носкова в своей монографии «Дидактика цифрового процесса» пишет: «… цифровая среда становится новым объектом профессиональной педагогической деятельности, самостоятельной обучающей сущностью с высоким уровнем алгоритмизации и автоматизации образовательных взаимодействий в достижении поставленных целей» [1].