Развития читательской грамотности через использование задач с региональным компонентом на уроках математики
Введение
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении подчеркнул, что " результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах" Использование регионального компонента в обучении математики является средством мотивации учебно-познавательной деятельности школьников. Применение регионального компонента позволяет увидеть «живую математику», а не сухую, абстрактную науку и позволяет сделать математическое содержание личностно значимым для ученика.
Список использованной литературы:
«Улицы нашего города», Э.Д.Соколкин“Павлодар: это нашей истории строки” , Тереник М.С.- Павлодар, “Эко” - 2000 г. «Скалы и легенды Баянаула.»-Алма-Ата: Казахстан,1974.
“По Павлодарскому Прииртышью”, Юханов Ю.А., Лагутин Н.В. КритининВ.А.- Москва, Турист
"Баянаул" Буренков В.М., Кайнар, 1979
“Словарь географических названий Казахстана. Павлодарская область”, Попова В.Н. -Алматы, Кайнар, (в 2 частях, 2001 год).
“Биоразнообразие растительности Баянаульского национального парка” , Т.Прозорова- ПГУ, Павлодар, 2000).
“Баянаул заповедный”, Приймак Д.П.
“Павлодар. Историко-информационный путеводитель”, Соколкин Э.П. -Алма-Ата, 1982
“Водные ресурсы Павлодарской области” ,Н.Р. Шаймерденова -Павлодар, 2002
“Экибастуз - что в имени твоём”,Ашитов Д., Алматы,-2014г.
Павлодар. Павлодарская область энциклопедия.
Интернет источники
12.https://obozrenie.kz/10981-knizhnyy-geograficheskiy-mir-pavlodar-i-priirtyshe.html13.https://pavon.kz/post/view/21972?cpage=314.https://www.flip.kz/catalog prod=35865715.https://www.kt.kz/rus/state/razvitie_chitatelskoy_gramotnosti_dolzhno_stat_odnim_iz_1377906676.html16. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/95787
Более трети всех угольных запасов Казахстана, сосредоточено в Павлодарской области. Самые крупные из месторождений — Экибастузское и Майкубенское, которые хранят, соответственно, 10,5 млрд. и 2,2 млрд. тонн энергетического сырья. Перспективны для освоения и девять других месторождений с общим запасом угля около 3 млрд.. тонн.Особенность большинства всех этих месторождений в том, что уголь в них залегает неглубоко, местами его пласты выходят прямо на поверхность земли Поэтому добыча производится открытым способом. За 50 лет освоения Экибастузского бассейна добыто свыше 2 млрд. тонн угля.Подготовлено к освоению крупнейшее медно-порфировое месторождение «Бозшаколь». Здесь руды залегают близко от поверхности земли и содержат в промышленной концентрации не только медь, но и серебро, молибден, другие ценнейшие металлы. Общие запасы меди во всех месторождениях составляют 3,5 млрд. тонн.Почти в 150 тонн оцениваются прогнозные запасы золота в месторождении, которые кроме этого драгоценного металла, содержат также серебро, медь, цинк, барит. Эти металлы добываются в основном (около 300 тысяч тонн руды в год, из которой выплавляется 300 килограммов золота, пять тонн серебра и 500 тонн цинка (на 2004год)) на Майкаинском месторождении.Месторождения кобальта оцениваются в 14 тысяч тонн, никеля — в 251 тысячу тонн, марганца — в 70 тысяч тонн. Важнейшая особенность рудных запасов края — их многокомпонентный состав: кроме основных названных металлов, они содержат молибден, индий, бериллий, кадмий, галлий, селен, германий, теллур и т. д.В области найдены месторождения малахита и бирюзы. Некоторые специалисты считают, что есть реальные возможности для обнаружения ювелирных и технических алмазов.