Обоснование оптимальной электротехнической службы предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» было образовано 28 февраля 2005 года в г. Екатеринбурге в результате реформирования российской электроэнергетики. В ходе данной реформы компании, осуществляющие деятельность по производству, передаче и распределению, продаже электрической и тепловой энергии, а также по оперативно-диспетчерскому управлению, были выделены в отдельные бизнес-направления.Базовый вариант реформы распределительного сетевого комплекса РФ предполагал создание межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), а также межрегиональную интеграцию распределительных сетевых компаний в рамках МРСК в границах объединенных энергосистем. В соответствии с первой конфигурацией МРСК в целях эффективного функционирования, развития и повышения надежности распределительного электросетевого комплекса в границах объединенных энергетических систем Урала и Средней Волги в состав ОАО «МРСК Урала».
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Характеристика парка электрооборудования и условий его эксплуатации…. 6
1.1 Техническая характеристика электрооборудования ОАО «МРСК Урала» 9
1.2 Принцип работы ОАО «МРСК Урала» 10
1.3 Описание и назначение оборудования компании ОАО «МРСК Урала» 14
2. Расчет годовой производственной программы ЭТС…………………………… 18
2.1 Расчет объема свободной для технологического присоединения потребителей трансформаторной мощности с указанием текущего объема ОАО «МРСК Урала» по состоянию на 1 марта 2023 г. 18
2.2 Сведения о балансе электрической энергии и мощности ОАО «МРСК Урала» за 2022 год. 34
2.3 Сводные данные об аварийных отключениях в месяц по границам территориальных зон деятельности ОАО «МРСК Урала» в 2022 году. Причины и устранение. 41
2.4 Расчет объема работ по профилактическому обслуживанию электрооборудования………………………………………………………………… 57
2.5 Расчет затрат труда на отдельные виды работ по обслуживанию электрооборудования………………………………………………………………….. 61
3. Расчет численности персонала ЭТС и распределение его по подразделениям………………………………................................................................ 70
4. Выбор формы эксплуатации электрооборудования и структуры ЭТС…………. 74
5.Выбор ремонтно-обслуживающей базы ЭТС……………………………………… 76
6. Планирование работ ЭТС………………………………………………………….. 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….. 83
Список источников и литературы…………………………………………….. 84
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список источников и литературы
Конституция Российской Федерации
Трудовой кодекс РФ. М.: Издательство АМБ, 2022. – 234 сГражданский Кодекс РФ. "ОСЬ-89". М., 2022
Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17.07.99 г
ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
ГОСТ 12.1.003-83 Общие требования безопасности. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
ГОСТ 12.2.032-78 Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
ГОСТ 12.4.011-88. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
ГОСТ 12.4.124-83 ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.
СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату
Афанасьев Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности. Часть 1. / Овчаренко А.Г., Трутнева Л.И., Раско С.Л., Мякшин А.Д. - Изд-во Алт.гос.техн.ун-т, БТИ, - Бийск, 2017. - 336с.
Багрянцев Г.И., Черников В.Е. Термическое обезвреживание и переработка промышленных и бытовых отходов // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 2016, серия Экология, 125с.
Все технологические процессы любого производства связаны с потреблением энергии. На их выполнение расходуется подавляющая часть энергетических ресурсов.Важнейшую роль на промышленном предприятии играет электрическая энергия – самый универсальный вид энергии, являющейся основным источником получения механической энергии.Преобразование энергии различных видов в электрическую происходит на электростанциях.Электростанциями называются предприятия или установки, предназначенные для производства электроэнергии. Топливом для электрических станций служат природные богатства – уголь, торф, вода, ветер, солнце, атомная энергия и др.В настоящее время большая часть электроэнергии производится на генераторах переменного тока, расположенных на электростанциях.В зависимости от вида преобразуемой энергии электростанции могут быть разделены на следующие основные типы: тепловые, атомные, гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие, газотурбинные, а также маломощные электрические станции местного значения – ветряные, солнечные, геотермальные, морских приливов и отливов, дизельные.На тепловых электростанциях (ТЭС) источником энергии служит топливо: уголь, газ, нефть, мазут, горючие сланцы. В паровых котлах нагревает воду до высоких температур. А затем под действием пара приводят во вращение турбины, которые в свою очередь вращают роторы электрических генераторов. Коэффициент полезного действия ТЭС достигает 40%. Причем большая часть энергии теряется вместе с горячим отработавшим паром. Если этот пар использовать для технологических процессов в промышленных предприятиях, а также для бытовых нужд (отопление, горячее водоснабжение), то КПД достигает 60-70%.