Арт-проект как средство развития творческой инициативы дошкольников
Введение
Аннотация. Статья раскрывает понятие арт-проект и описывает возможности его использования в работе с дошкольниками. Актуальность обращения к данной теме обусловлена современной ориентацией системы образования на развитие детской инициативы и творческой составляющей в личности ребёнка. Автор статьи освещает влияние арт-проектов на развитие дошкольников, а также рассматривает творческий продукт проекта как значимую возможность ребёнка вступить со взрослыми в равнозначные, субъект-субъектные отношения. В работе затрагивается тема структуры детского арт-проекта и описываются основные этапы его реализации. Автор подчёркивает, что полноценное использование метода может быть реализовано только при соблюдении ряда необходимых условий. На основании данных теории и практики реализации арт-проектов в качестве средства развития творческой инициативы дошкольников в статье делается вывод об эффективности данного метода и необходимости дальнейшего развития его потенциала.
список
1. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Библиотека «Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой, -Мозаика Синтез, 2010, 99с.
2. Киселева Л.С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. / Л.С.Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М Б. Зуйкова. - М.: АРКТИ, 2006, 96 с.
3. Портнова, П. А. Развитие детской самостоятельности в проектной деятельности дошкольников / П. А. Портнова, А. Р. Нуриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 404-406. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85619/ (дата обращения: 03.04.2023).
Библиографическое описание: Золотухина, А. А. Проектная деятельность в воспитании детей дошкольного возраста (предметная область «Художественно-эстетическое развитие») / А. А. Золотухина, О. А. Сатвалдыева, О. В. Литвинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5.6 (109.6). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/109/26988/ (дата обращения: 03.04.2023).
Сегодня в дошкольной педагогике много внимания уделяется вопросам развития ребёнка как творческой, инициативной личности, способной критически осмысливать различные аспекты действительности и отражать результаты в продуктах своей деятельности. Детские сады, как и вся система образования в России, в данное время ориентированы на то, чтобы помочь воспитаннику стать в будущем не бездумным исполнителем, а творцом своей жизни и окружающей действительности. ФГОС дошкольного образования регламентирует поддержку инициативы детей в различных видах деятельности как один из основных принципов данной образовательной ступени.Формированию у ребёнка названных выше качеств эффективно способствует использование педагогами метода проектов. А.Н. Веракса описывает данный метод как форму активности дошкольников, которая поддерживает детскую инициативу и позволяет реализовать её в социально значимых формах. При этом основным отличием от традиционной продуктивной деятельности, по мнению автора, является то, что «в ходе проектной деятельности дошкольник исследует различные варианты решения поставленной задачи, по определенным критериям выбирает оптимальный способ решения» [1, с.21].