Деятельность прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением в системе уголовного судопроизводства
Введение
В дореволюционной России наблюдение за предварительным расследованием вверялся на органы прокуратуры. Первый акт о суде, признанный 24 ноября 1917 г. , упразднил институт прокурорского надзора, только его ликвидация не означала аннулирование самого надзора. В соответствии с декретом предварительное следствие вошло в функции здешних судей и выполнялось ими единолично. Исключительно по процессам подсудным рабочим и общекрестьянским трибуналам, расследование доверялось особым следственным комиссиям. Тем не менее, единые действия местных судей декрет ограничил, установил кое-какие из них под надзор всего состава суда. Тем самым подчеркивалось не только значение коллегиальности, но и признавалась потребность наличия процессуального института надзора за предварительным следствием. Так как органы прокуратуры в то время еще не были созданы, надзор заполучил судебный характер.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Содержание надзорной деятельности прокурора за законностью предварительного расследования……………………………………….…..6
Глава 2. Виды и основания принятия решений прокурора по делу, поступившему к нему с обвинительным заключением…….…18
Заключение………………………………….……………………………………21
Литература……………………………………………………………………….24
1.Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР
2. Уголовный процесс. Под ред. Гуценко К.Ф..- М.: ТЕИС, 1996.
3. Крылав И.Ф. Бастрыкин А.И. Розыск, дознание, следствие. - Л.
Издательство Ленинградского университета, 1984.
4. Уголовный процесс. Под ред. Лупинской П.А. М.: «Юристь»,1995.
5. Тутышкигн Н.П. Процессуальное положение и функции прокурора в стадии предварительного расследования. – Правоведение, 1983, №4.
6. Савицкий В.М. Очерк теории прокурорского надзора М., 1975.
7. Бюллетень Верховного суда, 1992, №;10. 1 Савицкий В.М. Очерк теории прокурорского надзора. М., 1975, с.193. 1 Савицкий В.М. Очерк теории прокурорского надзора М., 1975, с. 200. 1 Тутышкигн Н.П. Процессуальное положение и функции прокурора в стадии предварительного расследования. – Правоведение, 1983, №4, с.84. 1 Бюллетень Верховного Суда 1992, № 10, с.11
Прокурорский надзор за предварительным расследованием – одно из главнейших направлений в деятельности органов прокуратуры. Это самостоятельная область высшего надзора за буквальным исполнением законов. Ее самостоятельность определена особенностью объекта, задач, конфигураций и способов надзора. Предметом прокурорского надзора за предварительным расследованием является четкое исполнение законов должностными лицами органов дознания и предварительного следствия при расследовании уголовных дел. Данный надзор надлежит отличать от прокурорского надзора за всей деятельностью указанных органов. Так, при исполнении органами милиции административных функций объектом прокурорского надзора является буквальное исполнение законов должностными лицами органов милиции в сфере ее административной деятельности. Данный надзор осуществляется прокуратурой в порядке общего надзора. Тогда же, когда милиция выступает в качестве органов дознания, производящего расследование по уголовным делам, объектом надзора является исполнение законов в деятельности должностных лиц органов дознания при расследовании преступлений. Подобный надзор исполняется в порядке и способами надзора за предварительным расследованием. отличительным признаком прокурорского надзора за предварительным расследованием является то, что в отличие от общего надзора он исполняется в процессуальной форме. Любое действие прокурора при осуществлении этого надзора учтено и регламентировано уголовно-процессуальным законом. Главной спецификой надзора за предварительным расследованием является присутствие у прокурора властно- распорядительных полномочий, которые зафиксированы в законе. Определяя статус и полномочия прокурора при осуществлении им надзора в стадии предварительного расследования преступлений, можно отметить, что прокурор, являясь представителем государственного органа, осуществляющего высший надзор за законностью в данной процессуальной стадии, наделен властно-распорядительными полномочиями, создающими для него вероятность плодотворно реализовывать надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия с тем, чтобы гарантировать раскрытие любого преступления, а также всесторонность и объективность каждого уголовного дела.