Творчество как неотъемлемый компонент личности современного педагога
Аннотация: Статья посвящается развитию педагога как личности, развитие педагогического потенциала, педагогическое творчество.
Ключевые слова: современный педагог, личность, формирование творческой личности, творческий педагог.
Литература
1. Азаров Ю. П. Тайны педагогического мастерства — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. — 432 с.
2. Введение в педагогическую профессию: курс лекций / В.А. Капранова и др.: под общ. ред. В.А. Капрановой. – Минск : Новое знание, 2015. – 176 с.
3. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие. - М.: «Академия», 2002, С. 42-44.
4. Щербакова Т. Н. Творчество в деятельности современного педагога / Т. Н. Щербакова // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV международной научной конференции (г. Уфа, ноябрь 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 21-25.
Все выявленные подходы так или иначе позволили учителям выйти за узкие рамки традиционного учебно-воспитательного процесса и развивать детское творчество, ориентировавшее их не на усвоение знаний в готовом и неизменном виде, а на критическое мышление и самостоятельный поиск и присвоение. новых знаний. Формирование творческой составляющей личности педагога осуществляется как в процессе самообразования, так и в образовательном процессе в вузе.
В педагогическом вузе должен формироваться специалист, для которого культура, искусство, творчество становятся насущной потребностью, составляющими основу успешного овладения профессиональной деятельностью. Говоря о процессе развития педагогического творчества (в том числе о подготовке будущего педагога в вузе), можно отметить, что он сложен и многофакторен, зависит от многих