Система холодоснабжения среднетемпературного торгового оборудования продуктового магазина

Скачать дипломную работу на тему: Система холодоснабжения среднетемпературного торгового оборудования продуктового магазина . В которой определены системы холодоснабжения среднетемпературного торгового оборудования продуктового магазина с использованием современных инженерных решений . Изучены современные среднетемпературные холодильные централи, работающие на современном экологичном хладагенте пропане R290 позволяют обеспечить качественную работу продуктового магазина
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.03.2025
Объем файла
4557 Кб
Количество страниц
34
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Тема выпускной квалификационной работы: «Система холодоснабжения среднетемпературного торгового оборудования продуктового магазина в г. Псков».
Хранение продуктов питания на предприятиях магазинах розничной торговли является важной частью Непрерывной холодильной цепи (НХЦ).
Чтобы сохранить и успешно реализовать пищевые продукты в магазинах, супермаркетах необходимо использовать качественные, презентабельные и удобные холодильные витрины, морозильные лари, холодильные шкафы, бонеты и камеры.
Без торгового холодильного оборудования не может обойтись сегодня ни один продуктовый магазин или супермаркет. На предприятиях общественного питания и пищевой промышленности применяются агрегаты различных видов, которые обеспечивают длительное хранение продовольственных товаров при заданных температурных режимах.
Широкий ассортимент техники позволяет выбрать наиболее подходящие для конкретных условий использования холодильные агрегаты, а отличные презентационные качества машин,

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 7
1. Методологическая база исследования 10
2. Теоретические исследования для выбора концепции по проектированию системы кондиционирования воздуха
11
2.1 Общие сведения 11
2.2 Центральные кондиционеры для создания микроклимата 12
2.3. Требование к центральному кондиционеру для помещений трансформаторных 20
2.4. VRF-системы 21
3. Кондиционирование воздуха и холодоснабжение помещений трансформаторной 28
3.1 Климатологические данные размещения объекта строительства
28
3.2 Исходные данные 28
3.3. Расчет тепловыделений в помещениях трансформаторной 31
3.4 Технические решение по созданию микроклимата в помещениях трансформаторной 32
3.5 Аэродинамический расчет 35
3.6 Подбор центрального кондиционера 44
3.7 Подбор вытяжного вентилятора 49
3.8 Подбор компрессорно-конденсаторного блока 50
3.9 Установка зимнего комплекта 54
4. Контроль и управление системой кондиционирования воздуха помещений трансформаторной 57
4.1 Состав системы автоматического управления центрального кондиционера К1 (две установки – основная и резервная)
57
5. Охрана труда и экологичность 61
5.1 Система управления охраной труда 61
5.2 Определение категории производства по взрыво- и пожароопасности63
5.3 Расчет временных бытовых помещений и выбор типа вагончиков 63
5.4 Расчет временного освещения рабочих мест 65
5.5 Безопасные методы выполнения монтажных работ 67
5.6 Расчет заземления при установке ККБ 68
5.7 Применение экологичного хладагента R-410A 70
Выводы 65
Список используемых литературных источников 66

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ также источников
СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99 * Строительная климатология" (с изменениями N 1, N 2) Приложение А (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
СП 7.13130.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"
ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения
ГОСТ 21.408-93 СПДС «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов»
ГОСТ 21.602-2016 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования 
ГОСТ 12.2.233-2012 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности
Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и тепло- холодоснабжения СТО НП АВОК 1.05-2006
ПУЭ «Правила устройства электроустановок»
Постановление правительства Российской Федерации №87от 02. 2008г. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию только
Брух С.В. VRV-системы кондиционирования воздуха. Особенности проектирования, монтажа, наладки, сервиса. БРИЗ-Климатические системы. Москва: ООО «Компания БИС», 2017, 360 с.
Краснов Ю.С. Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий. Москва: Техносфера, Термокул, 2006, - 288 С.
Холодильные машины/Под ред. А.В. Тимофеевского. -СПб.: Политехника, 2006.- 992 с.
Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов. Ч.2. Расчет роторных компрессоров холодильных машин. Учеб. Пособие/А.Н. Носков, В.И. Пекарев, А.А. Малышев и др.- СПб.: Университет ИТМО, 2016.- 95 с.
Белова Е.М. Центральные системы кондиционирования воздуха в зданиях.-М.: Евроклима

  1. Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы используются для хранения продуктов, напитков, цветов, медицинских препаратов и прочей скоропортящейся продукции. Применяются в магазинах, на предприятиях общественного питания, в пищевой и фармацевтической промышленности.  

По температурному режиму и внешнему виду холодильные шкафы можно распределить на три основных типа: 

  • среднетемпературные – (+1...+12°C), двери: распашные или двери-купе;
  • низкотемпературные – (...-18°C) с распашными металлическими или стеклянными дверьми;
  • комбинированные – (-18...+6°C) с распашными металлическими дверьми.

Холодильные и морозильные шкафы предназначены для эксплуатации при окружающей температуре до +40 С и влажности воздуха до 80 %. Это позволяет устанавливать их как в магазинах и подсобных помещениях, так и на профессиональных кухнях, в условиях повышенной температуры и влажности.