Система холодоснабжения среднетемпературного торгового оборудования продуктового магазина
ВВЕДЕНИЕ
Тема выпускной квалификационной работы: «Система холодоснабжения среднетемпературного торгового оборудования продуктового магазина в г. Псков».
Хранение продуктов питания на предприятиях магазинах розничной торговли является важной частью Непрерывной холодильной цепи (НХЦ).
Чтобы сохранить и успешно реализовать пищевые продукты в магазинах, супермаркетах необходимо использовать качественные, презентабельные и удобные холодильные витрины, морозильные лари, холодильные шкафы, бонеты и камеры.
Без торгового холодильного оборудования не может обойтись сегодня ни один продуктовый магазин или супермаркет. На предприятиях общественного питания и пищевой промышленности применяются агрегаты различных видов, которые обеспечивают длительное хранение продовольственных товаров при заданных температурных режимах.
Широкий ассортимент техники позволяет выбрать наиболее подходящие для конкретных условий использования холодильные агрегаты, а отличные презентационные качества машин,
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 7
1. Методологическая база исследования 10
2. Теоретические исследования для выбора концепции по проектированию системы кондиционирования воздуха
11
2.1 Общие сведения 11
2.2 Центральные кондиционеры для создания микроклимата 12
2.3. Требование к центральному кондиционеру для помещений трансформаторных 20
2.4. VRF-системы 21
3. Кондиционирование воздуха и холодоснабжение помещений трансформаторной 28
3.1 Климатологические данные размещения объекта строительства
28
3.2 Исходные данные 28
3.3. Расчет тепловыделений в помещениях трансформаторной 31
3.4 Технические решение по созданию микроклимата в помещениях трансформаторной 32
3.5 Аэродинамический расчет 35
3.6 Подбор центрального кондиционера 44
3.7 Подбор вытяжного вентилятора 49
3.8 Подбор компрессорно-конденсаторного блока 50
3.9 Установка зимнего комплекта 54
4. Контроль и управление системой кондиционирования воздуха помещений трансформаторной 57
4.1 Состав системы автоматического управления центрального кондиционера К1 (две установки – основная и резервная)
57
5. Охрана труда и экологичность 61
5.1 Система управления охраной труда 61
5.2 Определение категории производства по взрыво- и пожароопасности63
5.3 Расчет временных бытовых помещений и выбор типа вагончиков 63
5.4 Расчет временного освещения рабочих мест 65
5.5 Безопасные методы выполнения монтажных работ 67
5.6 Расчет заземления при установке ККБ 68
5.7 Применение экологичного хладагента R-410A 70
Выводы 65
Список используемых литературных источников 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ также источников
СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99 * Строительная климатология" (с изменениями N 1, N 2) Приложение А (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
СП 7.13130.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"
ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения
ГОСТ 21.408-93 СПДС «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов»
ГОСТ 21.602-2016 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования
ГОСТ 12.2.233-2012 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности
Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и тепло- холодоснабжения СТО НП АВОК 1.05-2006
ПУЭ «Правила устройства электроустановок»
Постановление правительства Российской Федерации №87от 02. 2008г. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию только
Брух С.В. VRV-системы кондиционирования воздуха. Особенности проектирования, монтажа, наладки, сервиса. БРИЗ-Климатические системы. Москва: ООО «Компания БИС», 2017, 360 с.
Краснов Ю.С. Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий. Москва: Техносфера, Термокул, 2006, - 288 С.
Холодильные машины/Под ред. А.В. Тимофеевского. -СПб.: Политехника, 2006.- 992 с.
Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов. Ч.2. Расчет роторных компрессоров холодильных машин. Учеб. Пособие/А.Н. Носков, В.И. Пекарев, А.А. Малышев и др.- СПб.: Университет ИТМО, 2016.- 95 с.
Белова Е.М. Центральные системы кондиционирования воздуха в зданиях.-М.: Евроклима
- Холодильные и морозильные шкафы
Холодильные и морозильные шкафы используются для хранения продуктов, напитков, цветов, медицинских препаратов и прочей скоропортящейся продукции. Применяются в магазинах, на предприятиях общественного питания, в пищевой и фармацевтической промышленности.
По температурному режиму и внешнему виду холодильные шкафы можно распределить на три основных типа:
- среднетемпературные – (+1...+12°C), двери: распашные или двери-купе;
- низкотемпературные – (...-18°C) с распашными металлическими или стеклянными дверьми;
- комбинированные – (-18...+6°C) с распашными металлическими дверьми.
Холодильные и морозильные шкафы предназначены для эксплуатации при окружающей температуре до +40 С и влажности воздуха до 80 %. Это позволяет устанавливать их как в магазинах и подсобных помещениях, так и на профессиональных кухнях, в условиях повышенной температуры и влажности.