Мастерство педагогического взаимодействия
Аннотация: В статье рассматривается связь педагогического мастерства воспитателя педагога и успешности адаптации детей к условиям образовательного процесса; раскрывается сущность и содержание понятий «адаптация» и «педагогическое мастерство». Педагогическое мастерство воспитателя ДО рассматривается как сложная система, состоящая из множества взаимосвязанных компонентов, среди которых важное место занимают личностные качества педагога, наличие у него специальных педагогических способностей, высокого уровня организационной культуры и, главное, глубоких профессиональных знаний. В статье охарактеризованы основные отличительные черты управления учебным процессом, способствующие установлению продуктивных взаимоотношений между воспитателем и детьми Гуманистический стиль педагогического общения невозможен без наличия таких качеств личности как гуманизм и интеллигентность, высокая духовная культура и ответственность.
Ключевые слова: Ключевые слова: общение, взаимодействие, активность, контакт, образовательный процесс, стратегии взаимодействия.
Литература.
1. Андриади И.Л. Основы педагогического мастерства - М., 1999.
2. Елканов С.Б. Профессиональное самовоспитание учителя. - М, 1986.
3. Звягинский В.И. Педагогическое творчество учителя. - М., 1987.
4. Казанский И.Л. Педагогикак как любовь. - М., 1996.
5. Кан-Калик В.А. Грамматика общения. - М., 1995.
6. Карнеги Д. Как влиять на людей, выступая публично. - М., 1989.
7. Мудрик А.В. Учитель: Мастерство и вдохновение. - М.,1986.
8. Развитие педагогического мастерства в современных условиях/Под ред. Рувинского Л.И. - М., 1987.
9. Хемус Зденек. Педагогический такт и мастерство учителя. - М., 1983
10. г.Мудрик А.В. Учитель: Мастерство и вдохновение. - М.,1986.
11. Основы педагогического мастерства/ Под ред. М.А. Зязюна. - Киев, 1989.
3.Педагогическое общение Представьте ситуацию: урок в IV классе. Учитель превосходно владеет материалом, использует массу дополнительной литературы, умеет ярко раскрыть тему. Но что происходит с учениками? Почему некоторые к концу урока на глазах сникают? Вопросы учителя сыплются лавиной: интересные, содержательные. Но не все поспевают за мыслью педагога. Казалось бы, задержись и помоги понять. Но у учителя не хватает терпения выслушать, дождаться ответа ребенка. Страстно вытянул один из них руку, желая отвечать, и был урезонен властным указанием: «Что ты трясешь передо мной рукой? У меня от тебя голова болит!»
Удался ли этот урок? Достаточно ли учителю хорошо владеть содержанием изучаемого материала?
Опыт педагогической деятельности показывает, что недостаточно только знание учителем основ наук и методики учебно-воспитательной работы. Ведь все его знания и практические умения могут передаваться обучающимся только через систему живого и непосредственного общения с ним