Особенности развития фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Введение
Аннотация: Статья посвящена вопросу развития фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Охарактеризовано теоретическое осмысление данной проблемы. В рамках данной статьи рассмотрены и изучены исследования ведущих ученых в области специальной психологии, педагогики, логопедии.
список литературы
Варенцова Н.С. Развитие фонематического слуха у дошкольников / Н.С. Варенцова, Е.В. Колесникова. – М.: Эксмо, 2016. – 68 с.
Волкова Л.С. Логопедия: учеб. для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Л. С. Волкова, Р. И. Лалаева, Е. М. Мастюкова и др.; под ред. профессоров, засл. деятеля науки РФ Волковой Л. С. и Шаховской С. Н. - Москва: ВЛАДОС, 2018. - 677 с.
Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М.: Творческий центр Сфера, 2007. - 470 с.
Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи: Пособие для логопеда / Г. А. Каше. - М.: Просвещение, 1995. - 207 с.
Кнепман Н.В. Фонематическое восприятие - узловое образование в коррекции общего недоразвития речи у дошкольников / Н.В. Кнепман // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2014. – № 25. – С. 54-75.
Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений речи: учебно-методическое пособие / Р. И. Лалаева. – Санкт-Петербург: Наука-Питер, 2006. – 102 с.
Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии / под ред. Р. Е. Левиной. – Репр. изд. - Москва: Альянс, 2013. – 366 с.
Филичева Т.Б. Основы логопедии: По спец. «Педагогика и психология (дошкольная)» / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина. – М.: Просвещение, 2014. – 221 с.
Швачкин Н.Х. Возрастная психолингвистика: Хрестоматия. Учебное пособие / Составление К.Ф. Седова. – М.: Лабиринт, 2004. – 330 с.
На данный момент в системе дошкольного образования можно наблюдать постоянный рост количества детей с речевыми нарушениями. Одно из таких нарушений – общее недоразвитие речи.Общее недоразвитие речи (ОНР) – это системное нарушение речевой сферы (фонематических процессов, звуковой стороны речи, лексики, грамматики) у детей с слуховой нормой и относительно сохранившемся интеллектом. У детей этой группы оказываются нарушенными произношение и различие между звуками, словарный запас не доходит до нормы, страдают словообразование и словоизменение, не развита связная речь [7].Изучение особенностей фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи является весьма актуальным вопросом в логопедии, так как именно состояние данных процессов является одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на возникновение социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления ребенка об окружающей действительности. А также, без умения чётко дифференцировать на слух фонемы родного языка невозможно овладевать и навыками фонематического анализа и синтеза, усваивать грамоту. В дальнейшем это может привести к дезадаптации в школе, поскольку фонематические расстройства негативно влияют на формирование и развитие всех аспектов речи и, следовательно, снижают эффективность обучения в школе. А также вызывает ошибки различного характера при чтении и письме.Фонематические процессы – это важное звено в системе развития речи. Их своевременное формирование в дошкольном возрасте – есть важные условие для того, чтобы научить детей как устной, так и речи письменной. Уметь определять отдельный звук в слове и отделять его от рядом стоящего, является главным ключом для высокого уровня овладения грамотой.