Психология зависти
Введение
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению теоретических аспектов чувства зависти, её причин, её ресурсов и способов избавления от зависти.
Список литературы:
Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 363 с.
Болотова, А.К. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: ИД ГУ ВШЭ, 2017. - 526 c.
Майерс, Д. Социальная психология / Д. Майерс; Пер. с англ. З.С. Замчук. - СПб.: Питер, 2013. - 800 c.
Маклаков, А.Г. Общая психология: Учебник для вузов / А.Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2017. - 583 c.
Немов, Р.С. Общая психология. В 3-х т.Общая психология: Учебник / Р.С. Немов. - М.: Юрайт, 2017. - 2472 c.
Чувство зависти одно из самых коварных чувств человека. Оно появляется тогда, когда мы сталкиваемся с тем, чем обладает кто-то и чем не обладаем мы, например, достижения или возможности. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время увеличивается влияние на жизнь людей тех социально-экономических процессов, которые приводят к увеличению неравенства в российском обществе, актуализирующем, по мнению многих авторов философских, психологических и психоаналитических работ, завистливое отношение как к отдельному человеку, так и к группам[3].Объектом данного исследования являются межличностные отношения людей.Предмет исследования – чувство зависти.Цель - рассмотреть характеристику чувства зависти как одного из факторов межличностных отношений.На основе ранее поставленной цели, мы выделяем следующие задачи исследования:Рассмотреть и изучить сущность и причины возникновения чувства зависти.Проанализировать внутренние ресурсы зависти.Ознакомиться с техниками избавлениями от чувства зависти.Чувство зависти, во многих работах известных философов, рассматривается явление глобальное и универсальное, акцентирующее внимание на стремлении обладать тем, что нам не принадлежит, забрать или присвоить чьи-то достижения. Классик психоанализа М. Кляйн описывала зависть как гнев из-за того, что другой человек наслаждается желанным нами объектом, которого мы лишены[1].