Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста в общеобразовательных учреждениях

Скачать статью на тему: Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста в общеобразовательных учреждениях. В которой показано патриотическое воспитание. Представлен обзор на педагогические условия.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
26.02.2025
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Аннотация: в статье раскрывается сущность формирования основ патриотизма у детей младшего школьного возраста, представлены особенности патриотического воспитания детей младшего школьного возраста в общеобразовательных учреждениях.

Не найдено

Список литературы и источников
Бабаян А.В. О патриотическом воспитании // Педагогика. – 2014. – №10. – С. 66-74.
Егорова И.И. Формирование духовно-нравственных ценностей и гражданственности у младших школьников. – М.: Академия, 2019. – 334 с.
Зарецкий В.К. Проблемы патриотического воспитания детей младшего школьного возраста в коллективе сверстников // Психологическая наука и образование. - 2015. - № 1. - С. 83-95.
Зелинский К.В. Патриотическое воспитание школьников: теория, диагностика, эксперимент, технология и методы: учеб.-метод. пособие / под ред. В.И. Слободчикова. – М.: Планета, 2014. – 280 с.
Рожков М.И. Формирование у школьников гражданской идентичности, основ патриотизма и межэтнической толерантности в поликультурном пространстве: методическое пособие. – Ярославль: Канцлер, 2013. – 223 с.
Сергеева И.С. Педагогические технологии в воспитании младших школьников ФГОС в школе. – М.: Кнорус, 2018. – 223 с.

Проблема формирования основ патриотизма находится в центре внимания ученых на протяжении всей истории человеческого развития. С древних времен философы и педагоги уделяли этому вопросу большое внимание. Одной из значимых установок образования должно быть воспитание у детей желания приносить пользу большому числу сограждан своими действиями.К.В. Зелинский отмечает, что главной целью начального общего образования является развитие глубокого осознания личной и общественной пользы в каждом ребенке. По мнению педагога, общественное образование, созданное государством, может воспитывать патриотов из детей, подготавливая их личное счастье и процветание нации [2].В российской педагогической и психологической науках множество исследований посвящено вопросам патриотического воспитания. Великие учителя считали патриотизм, стремление гражданина к благополучию Родины ведущей ролью духовной жизни [4].Патриотизм представляет собой способность личности к проявлению любви и привязанности к своей Родине, а также преданности и готовности жертвовать ради нее собственными интересами. Кроме того, патриотизм подразумевает гордость за достижения своей страны и своего народа. Личность с сильными патриотическими чувствами придает большое значение культуре, традициям и значимым историческим событиям. Для него очень важно ощущение принадлежности к своему народу.Раскрывая определение «патриотизма», А.В. Бабаян отмечает, что патриотизм может быть столь же ошибочным или нерешительным в своей цели, как и неуместная благотворительность. Понятия «благотворительность» и «патриотизм» имеют много общего. Притворная благотворительность не почетна, ложная любовь к Родине презренна, но и то, и другое необъяснимо наполняет душу высоким смыслом, когда они непорочны [1].

Похожие работы