Музейная работа с обучающимися как средство воспитания патриотизма и любви к родному краю
Введение
Аннотация: В данной статье освещается проблема поиска путей сохранения исторической памяти о Великой Отечественной Войне и приобщения молодого поколения к истории нашего государства в целом.Особое значение в в решении этой проблемы принадлежит краеведческие и историческим музеям, музеям и комнатам боевой славы, действующих в образовательных учреждениях.Конечно, теоритическое познание является основой для осмысления опыта, накопленного человечеством, но понимание его сути характерных особенностей и закономерностей, происходит эффективней с помощью деятельности, осуществляемой в рамках музейной работы. Такая деятельность может оказать большую помощь в формировании исторических представлений, понятий и закономерностей.
Список литературы
Актуальные проблемы музейного строительства: сб. н. тр./ НИИ культуры. Т. 85. М., 1979.- 159 с.
Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 1977. -380 с.
Егоров И.В., Наумова Д.В. Сравнительное исследование содержания гражданского мировосприятия молодёжи Москвы и Уральского региона// Сибирский педагогический журнал. - №4, 2016. – С. 31–36.
Листик Е.М. Влияние стиля воспитания на эмоциональное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2014. №6. С. 53–58.
Песков, В.П. Разработка теоретической модели порождения полифункционального представления / В. П. Песков // Вестник МГПУ. Серия: Педагогика и психология. – 2011. – № 2(16). – С. 44 - 45. – EDN OWTIGZ. ).
Столяров, Б.А. Музейная педагогика. - М., Высшая школа, 2004. 216 с.
Сухоносов А.П., Сухоносов Д.А. Воспитание гражданственности и патриотизма как экзистенциальная проблема / В сборнике: Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 419–423.
Актуальность статьи обусловлена проблемами формирования патриотизма и сохранения исторической памяти, на занятиях по истории и во внеурочное время, у обучающихся ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли».Одной из важнейших проблем в настоящее время для нашего государства и общества является поиск путей сохранения исторической памяти о роли и событиях Великой Отечественной Войны и приобщения обучающихся к истории нашего государства в целом.И для России понятие патриотизма, гражданственности на протяжении всей истории и в современности носит особый, экзистенциальный характер [7, с.419].Формирование патриотизма должно начинаться с детства на основе складывающихся представлений о событиях прошлого, о бессмертном подвиге советского народа при разговоре родителей, педагогов с ребенком о Родине, семье, друзьях, а также в игровой деятельности. Представление по своей природе избирательно, это активный процесс, в том смысле, что оно изменяет представляющего [5, с.44]. Важно еще и то, что формирование представлений происходит на фоне позитивных эмоций. Очевидно, что «эмоциональное развитие детей не может проходить без понимания родителями роли их собственного участия в совместной с ребенком деятельности» [4, с.57].Особое значение в в решении этой проблемы принадлежит краеведческие и историческим музеям, музеям и комнатам боевой славы, действующих в образовательных учреждениях.