Технологический суверенитет России в период специальной военной операции
Введение
В статье рассмотрены понятие технологического суверенитета, его актуальность для Российской Федерации, способы его достижения. Влияние санкций в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины. Также в рамках исследования были проанализированы различные отрасли и влияние санкций на них, способы их преодоления, а также попытки выйти на автономное и инновационное производство, что могло бы поспособствовать укреплению технологического суверенитета. В статье расмматривается план о концепции технологического суверенитета до 2030 года.
Список литературы
Распоряжение Правительства РФ. URL:https://base.garant.ru/406244171/Концепция о технологическом суверенитете РФ до 2030 года. URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/68378/Импортозамещение в медицине. URL: https://newizv.ru/news/2022-03-28/neodnoznachnyy-diagnoz-kak-rossiyskaya-meditsina-perezhivaet-sanktsii-356548Металлургия в период санкций. URL: https://www.prometall.info/analitika/chego_zhdat_metallurgam_v_2023_goduАнтироссийские санкции. URL: https://ruxpert.ru/антироссийские_санкцииИмпортозамещение. URL:https://www.v2b.ru/articles/importozameschenie-v-rossii-v-2022-godu/
Глобализации в ее прежней форме, по-видимому, больше не существует. Международное разделение труда сужается и локализуется, устоявшиеся производственные и логистические цепочки рушатся, а Интернет становится менее открытым. Такие тенденции подталкивают страны к поиску мер, способствующих технологической суверенизации.В то же время в мире сохраняется технологический протекционизм и низкий уровень обмена знаниями. Такое положение дел заставляет нас задуматься о мерах, необходимых для обеспечения технологического развития, и проанализировать опыт отдельных стран и регионов.В нынешнем мире все решают технологии и те, кто владеют ими в большем количестве-впереди. Для Российской Федерации в 2023 году тема технологического суверенитета является наиболее близкой и приоритетной.По своей сути, термин "технологический суверенитет" описывает способность генерировать научно-технические знания либо автономно, либо иметь доступ к ним в рамках стабильных партнерских отношений без каких-либо ограничений. Технологический суверенитет не подразумевает международное разделение труда или глобализацию и стремится обеспечить все технологии, классифицируемые, как критически важные.