Первая мировая война, русское общество и кризис власти
Введение
Первая мировая война стала одним из ключевых событий XX века, которое повлияло на многие аспекты жизни в России и в мире. Эта война привела к кризису власти в России и оказала серьезное влияние на русское общество. В данном реферате будет рассмотрен вклад России в Первую мировую войну, причины кризиса власти в России и его последствия для русского общества.Россия была одним из участников Первой мировой войны. Вступив в войну в 1914 году, она находилась в нестабильном положении, так как на ее территории происходил ряд социальных, экономических и политических изменений. Война привела к увеличению общего числа армии до 15 миллионов человек, что оказало существенное влияние на экономику страны. Кроме того, Россия вступила в войну с недостаточно развитой инфраструктурой и снабжением вооружения. Однако, несмотря на эти трудности, Россия принимала активное участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны.
Введение……………………………………………………………......
1. Вклад России в Первую мировую войну………………………….3
2. Кризис власти в России ………………………………………….....
3. Последствия для русского общества………………………………
4. Влияние Первой мировой войны и кризиса власти на Россию .....
Заключение………………………………………………………….......
Список использованных источников………………………………….
Список использованных источников:
1. Бунина, И.А. Великая война и русское общество. – М.: Воениздат, 2015. – 320 с.
2. Георгиевский, М.Ю. Отечественная война 1914-1918 гг.: Некоторые вопросы исторической науки и практики. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2013. – 384 с.
3. Глебов, С.В. Русская армия в Первой мировой войне. – М.: Эксмо, 2014. – 352 с.
4. Голиков, Н.В. От идеи мира к теории войны: Эволюция доктрин в российской армии до Первой мировой войны. – М.: Кучково поле, 2014. – 288 с.
5. Докучаев, А.П. Социально-экономические последствия Первой мировой войны для России. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 248 с.
6. История России в документах. Том 7. 1914-1917 гг. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2016. – 592 с.
7. Леонов, Н.Н. Российская армия и Первая мировая война. – М.: Русский военный фонд, 2014. – 368 с.
8. Мазуров, И.С. Россия и Великая война. – М.: Воениздат, 2014. – 352 с.
9. Саблин, И.В. Первая мировая война и Россия. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2013.
Россия вступила в Первую мировую войну по ряду причин, которые включали геополитические, экономические и политические факторы. Важнейшей причиной было стремление сохранить свои интересы и позиции на международной арене. При вступлении в войну свою роль сыграла «боязнь потерять престиж и влияние в Балканских странах». Сербия была не просто союзником, но и важным стратегическим плацдармом России на Балканах. Историк Борис Колоницкий убежден в том, что исследуя причины начала войны, не стоит недооценивать силы общественного мнения. С его слов, было «сильное давление улицы». Окружение Николая II отмечало, что царь в те дни ощущал такое единение с народом, какого не было предыдущие двадцать лет его правления. В первые дни войны на улицах российских городов прошли массовые манифестации в поддержку сербов, и в то же время возникли стихийные акции (погромы немецких офисов и магазинов). Антигерманские настроения и патриотическая эйфория оказались фактором, во многом предопределившим вступление России в войну. Россия также была союзницей Франции и Великобритании, что играло роль в ее решении вступить в войну.Участие русской армии на фронтах. Русская армия приняла активное участие в военных действиях на Восточном фронте. Она сражалась с армиями Центральных держав, включая Германию, Австро-Венгрию и Османскую империю. Русская армия провела множество операций, в том числе Брусиловский прорыв и Галицийско-Волынскую операцию.