Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на примере ООО «Андраус»
Введение
Главной целью любого предприятия служит максимизация своей прибыли. Одним из путей увеличения доходности служит снижение затрат организации.
Выбор метода учёта затрат и способа калькуляции себестоимости имеет непосредственное влияние на итоговую сумму затрат.
В настоящее существует множество методов учётов затрат и калькуляции себестоимости. Каждое предприятие должно осуществлять выбор того или иного способа с учётом специфики своей деятельности, отрасли производства, имеющихся ресурсов и текущего финансового положения.
На основании вышеизложенного, можно сказать, что на современном этапе, в условиях жесткой конкуренции и нестабильной экономической ситуации, особую роль в развитии предприятий играет оптимальный выбор учёта затрат и калькулирования себестоимости. Ведь минимизация издержек позволяет организации рационально распределять свои ресурсы, получать конкурентные преимущества, увеличивать спрос на свою продукцию.
Целью работы служит исследование учета затрат н
Содержание
Введение 3
Глава 1. Сущность и назначение калькулирования 4
1. 1. Сущность затрат и их классификация 4
1. 2. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции 9
Глава 2. Методика учета и распределения затрат по объектам калькулирования на примере ООО «Андраус» 24
2.1. Краткая организационно-техническая характеристика ООО «Андраус» 24
2.2. Методика распределения косвенных расходов 26
2.3.Учет текущих затрат на производство продукции 29
2.4. Учет материальных затрат и затрат на оплату труда работников организации 32
Заключение 38
Список использованных источников 40
Список использованных источников
1. Акбашева, Д. М., Бетуганова А.А. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Вестник евразийской науки. –2020. – №6. – С. 63-68.
2. Аносова, М. А. Влияние эффективности использования материальных ресурсов на себестоимость продукции / М. А. Аносова// Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 78-80.
3. Биджиева, З. А. Калькулирование себестоимости продукции и метода учета затрат / З. А. Биджиева, Л. С. Боташева // Управленческий учет. – 2022. – № 4-2. – С. 244-252.
4. Галиуллина А.А., Залилова З.А. Краткий обзор литературы по учету затрат и себестоимости продукции // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2020. – С. 45-48.
5. Гасанова, Л. Р. Калькулирование себестоимости с полным отнесением затрат / Л. Р. Гасанова // Прорывные научные исследования как двигатель науки: сборник статей Международной научно-практической конференции, Тюмень, 26 апреля 2019 года. – Тюмень: Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА САЙНС", 2019. – С. 34-37.
6. Гоголев, Ю. А. Понятие и сущность калькулирования себестоимости продукции предприятия / Ю. А. Гоголев // Вестник Национального Института Бизнеса. – 2020. – № 40. – С. 124-130.
7. Голова, Е. Е., Седельникова Е.В., Авдеенко А.А. Современные системы учета затрат и калькулирования в организации: проблемы развития // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2020. – №1 (20). – С. 102-109.
8. Дорниченко, В. К. Понимание себестоимости в бухгалтерском и налоговом учете / В. К. Дорниченко, Е. М. Сорокина // Молодой ученый. — 2022. — № 18 (413). — С. 160-163.
9. Дружченко, А. С. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе современного и отечественного учета / А. С. Дружченко // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 161-164.
10. Едемская, Т. Н. Повышение эффективности экономической деятельности за счет управления себестоимостью продукции / Т. Н. Едемская // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 98-99.
11. Ильин, А. Е. Роль калькулирования себестоимости в процессе функционирования организации в зависимости от способа оценки затрат / А. Е. Ильин// Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 106-110.
12. Ильиных, А.А. Экономическая
Такой метод целесообразнее использовать в процессе производства продовольственной продукции.
На практике существует несколько вариантов попередельного метода учёта затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Полуфабрикатный примеряется в производстве, где за основу берутся готовые полуфабрикаты.
Бесполуфабрикатный используется используется на производствах [5].
Особенности попередельного метода учета являются:
- Прямые затраты учитывается в текущем периоде не по заказам (как в случае с позаказным методом), не по видам продукции (как в случае попроцессного метода), а по переделам.
- Списание затрат за очтетный период, а не за время изготовления заказа (как это происходило с позаказным методом).
Попередельное калькулирование себестоимости продукции используется чаще всего на практике, когда имеются объемные остатки незавершенного производства по каждому переделу на конец отчетного периода. В таком случае, бухгалтер должен применить разделение производственных затрат между Переделом II Переделом III и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. Для проведения такой операции применяют методику использования условных единиц. Внедрение методики условных единиц состоит в том, что для производства одной единицы продукции, которая прошла