Взаимодействие интернет-пользователей китайской народной республики в условиях законодательного регулирования
ВВЕДЕНИЕ
Глобальная сеть Интернет предоставила нам возможности и свободу, которую мы не могли представить ранее. Свободу общаться, преодолевая тысячи километров в долю секунды, возможность в пару кликов найти любую информацию, ознакомиться с зарубежными изданиями. Не было бы преувеличением утверждать, что появление Интернета перевернуло нашу жизнь, сделало ее легче и комфортнее.Тем не менее, как и любое явление, он имеет свои позитивные и негативные черты: Интернет также стал площадкой для незаконных сделок, подстрекательсва к насилию и терроризму, для нездорового контента для детей и подростков. Мировая сеть стала полезным и в то же время опасным инструментом влияния на массы. В ХХI веке общество столкнулось с тем, что понятие информационная война перешло на новый уровень. Следовательно, доступность интернета и свобода выражения себя и своего мнения поставила перед государствами мира непростые задачи. Во-первых, определить, какой контент допустим к распространению и безопасен.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕНЗУРЫ
1Определение термина «цензура» и проблема толкования в законодательстве
2 История и культурно-философская основа китайской цензуры
3 Цензура как способ обеспечения цифрового суверенитета
4 Система государственного регулирования интернета в КНР
5 Система «Золотой щит»
ГЛАВА II. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕТЕВОЙ ИЗОЛЯЦИИ И ЦЕНЗУРЫ
1Статистика пользования интернетом
2 Интернет-площадки и социальные сети Китая
4 Виртуальные частные сети и иные способы обхода системы «Золотой щит»
3 Особенности взаимодействия пользователей в условиях онлайн- цензурирования
3.1 «Марсианский язык» - первые попытки обойти цензурный контроль.
3.2 Особенности «культуры отмены» в китайском интернете.
3.3 Методы «обхода» цензуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКО
[1] О. С.И., Словарь русского языка, Москва: Советская энциклопедия, 1973.
[2] «Oxford English Dictionary,» 2023.
[3] Горяева, Т.М. Политическая цензура в СССР. 1917- 1991, Москва: Российская политическая энциклопедия, 2002.
[4] Э. А.Б., «КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ ЦЕНЗУРЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ,» Евразийский Союз Ученых, т. 4, № 73, p. 113, 2020.
[5] М. С.А, «Журналистика стран Северной Европы,» 2003.
[6] «Интернет-цензура: опыт США и Европы».
[7] Коммерсантъ, «Freedom House: ситуация со свободой в интернете продолжает ухудшаться».
[8] Ч. М.Т., Империя за забором: История цензуры в царской России, Москва: Рудомино, 2002.
[9] ПолевойС.А, Периодическая печать в Китае, Владивосток, 1913.
[10] Л. Юйтан, Китайцы. Моя страна и мой народ, Москва, 2011.
[11] A. Li, «A Very Brief History of Banned Books in China,» 2019.
[12] Ольга Мельникова, «Опыт Китая в защите национального киберсуверенитета,» Международная жизнь, 2022.
[13] В. А. С. В. В. С. Р. М. Никонов В.А., «Цифровой суверенитет современного государства: содержание и структурные компоненты,» Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. , pp. 206-216, 2021.
[14] Y. Huang, «Analysis of Internet Censorship in Chine (The Great Firewall),» 2019.
[15] К. Э. Вильданов Р.Р., «Система государственного регулирвоания интернета в Китайской Народной республике,» Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика, Уфа, 2021.
[16] К. А. И. Ф. А. В. Дремлюга Р. И., «Кибертерроризм в Китае: уголовно-правовые и криминологические аспекты,» Всероссийский криминологический журнал, т. 11, № 3, p. 609, 2017.
[17] Е. Е. Люлина А.Г., «Интернет-цензура в современном Китае: жесткий контроль и гибкая система урегулирования,» Вестник РУДН. Серия: Всеобщая история, 2022.
[18] B. Bao, «How Internet Censorship Is Curbing Innovation in China,» 2013.
По данному закону обязательно должны требовать от пользователей их реальные имена во время регистрации, чтобы исключить любую анонимность в сети (ст. 24). Таким образом любой человек, уличённый в подозрительной и незаконной деятельности в сетях, будет очень просто идентифицирован и привлечен к ответственности.В 2017 году были опубликованы Правила управления обслуживания информационных новостей сети «Интернет» (互联网新闻信息服务管理规定), которые поставили все новостные потоки, попадающие во Всемирную сеть, под контроль государства. Все организации, занимающиеся новостями в интернете, обязаны быть зарегистрированными по китайским законам юридическими лицами, а их основные ответственные лица непременно должны быть гражданами Китая. Содержание новостных сводок обязано соответствовать интересам государства. Если новостная организация сотрудничает с зарубежными компаниями, обязательна процедура оценки обеспечения государственной безопасности [19].С 2015 по 2017 год были заблокированы более 13 тыс. вебсайтов и почти 10 миллионов учетных записей. За весь период работы великого файрвола было заблокировано более миллиона сайтов. При этом информационное агентство Reuters со ссылкой на государственное информагентство «Синьхуа» (新华) утверждало, что большинство жителей Китая поддерживают работу правительства по очистке киберпространства. В декабре 2017 года «Синьхуа» опубликовала результаты опроса, которые показали, что более 90% китайцев поддерживают усилия правительства страны по контролю за Интернетом. 63,5% респондентов сообщили, что за несколько лет объем нежелательного контента в онлайн-пространстве значительно сократился [20].