Таможенная пошлина как инструмент таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Таможенном Союзе
Введение
С развитием мирового хозяйства, международных экономических отношений и увеличением объемов импорта и экспорта во многих странах появились государственные учреждения, контролирующие перемещение грузов, в том числе багажа и почтовых отправлений, через границу. Таможенные органы выполняют ряд функций, включая проверку грузов, взимание пошлин, налогов, таможенных сборов и штрафов за нарушение таможенных правил, задержание товаров, запрещенных законом к ввозу или вывозу, и организацию временного хранения товаров через границу.Взимание таможенных пошлин, их расчет и применение в различных таможенных процедурах являются важными и актуальными темами на сегодняшний день.Таможенные пошлины-это обязательные платежи, которые, согласно действующему законодательству, относятся к компетенции таможенных органов.
Введение 3
1. Понятие, характеристика, виды и сущность таможенных пошлин 5
1.1. Экономическая сущность и виды таможенных пошлин 5
1.2. Классификация таможенных пошлин 9
2. Таможенная пошлина как инструмент таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Таможенном Союзе 15
2.1. Исчисление и порядок уплаты таможенных пошлин 15
2.2. Роль и значение таможенных пошлин в целях регулирования внешнеэкономической деятельности в Таможенном союзе 20
Заключение 23
Список использованных источников 25
Список использованных источников
1. Бакаев О.Ю. Таможенное дело России/ О.В. Бакаев, Г.В. Матвиенко. – Москва: Издательство Юристь, 2020.-201с.
2. Бекяшев К.А. Таможенное право/ К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев. – Москва: ТК Велби, 2021.-115с.
3. Иваненко С.И. «Таможня: Что нужно знать деловому человеку». В 3-х томах/ С.И. Иваненко, Ю.Г. Федоскин. -Москва: Руссико, 2019.-99с.
4. Буглай В.Б. «Международные экономические отношения» «Финансы и статистика»/ В.Б.Буглай, Н.Н. Ливенцев. – Москва, 2020.-222с.
5. Карпов В. «Все пошлины, сборы, платежи и налоги на таможне» Новая редакция. — Москва, 2021.-112с.
6. Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. Москва, 2020.-89с.
7. Кудряшев А. Тариф: как много в этом слове // Экономика и жизнь.-2019.-113с.
8. Миляков И.В. Таможенная политика. – Москва: Финансы и статистика, 2020.-201с.
9. Ржаницына В.С. Таможенное оформление и таможенные платежи при импорте товаров. – Москва,2020.-199с.
10. Ржаницына А.Е. // Журнал Бухгалтерский учет. – 2019.-99с.
11. Сергеев С.П. Таможенное право. — Москва, 2020.-79с.
12. Таможенные платежи. Информационный сборник. - Москва: Центр экономики и маркетинга, 2019. -280c.
13. Федотов Б.Г. // Журнал Финансы. – 2013.-45с.
14. Официальный сайт Федеральной Таможенной Службы: Экспорт и импорт Российской Федерации по товарам [Электронный ресурс] – Режим доступа.- URL: http://www.customs.ru
В зависимости от цели таможенные пошлины подразделяются на: Фискальные пошлины, которые служат средством пополнения бюджетных доходов. Как импортные, так и экспортные пошлины могут способствовать пополнению бюджета. Импортные пошлины уместны, когда отечественная продукция пользуется большим спросом за рубежом, а внутренние цены ниже мировых.Протекционистские пошлины защищают национальные отрасли от конкуренции иностранных товаров, так как цена на иностранный товар после обложения пошлиной возрастёт. Защита может быть как для слабых отраслей, для того, чтобы компании стали сильнее, так и на сильных отраслях, чтобы компании получали сверхприбыль и впоследствии выходили на внешний рынок защищающие внутренний рынок от проникновения иностранных товаров; антидемпинговые (разновидность протекционистских), применяемые к импортным товарам, которые продаются внутри страны по более низким ценам, чем аналогичные национальные товары; преференциальные – льготные, устанавливаемые на определенный товар или на весь импорт по договору и др.Сезонные пошлины, используемые для регулирования международной торговли товарами сезонного характера, особенно сельскохозяйственной продукцией. Они могут быть включены в тарифы или применяться вне тарифов. Обычно их действие не может превышать шести месяцев в году, в течение которых обычные таможенные пошлины на эти товары приостанавливаются.