Оценка и характеристики экономической государственной стратегии через систему мер, реализуемых на основе качественных индикаторов и количественных показателей
ВВЕДЕНИЕ
Экономическая безопасность России является одним из наиважнейших условий развития нашей страны, которое дает ориентиры для принятия основных социально-экономических решений. Без его соблюдения интересы граждан, семей, организаций и государства будут ущемлены.Данная проблема актуальна тем, что в XXI веке, в эпоху глобализации Российской Федерации приходится бороться не только с внутренними угрозами, но и с внешними, которые возникают в процессе взаимодействия с другими государствами.За последние несколько лет России пришлось столкнуться с санкциями, принятыми западными странами и направленными на подрыв влияния России в самых разнообразных сферах. Кроме этого Россию изнутри изничтожают проблемы связанные с коррупцией, обнищанием населения и т.д. Открытость экономики позволила зарубежным производителям захватить российский рынок, вследствие чего в экономике России начался резкий спад производства, который все еще продолжается.
ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………………… 3
Теоретические аспекты исследования экономической безопасности государства………………………………………………………………………….. 5
Различные подходы к изучению экономической безопасности государства………………………………………………………………………….. 5
Показатели экономической безопасности государства…………… 11
Анализ и оценка уровня экономической безопасности Российской Федерации…………………………………………………………………………. 14
Оценка современного уровня экономической безопасности РФ….14
Нормативные документы обеспечивающие экономическую безопасность РФ………………………………………………………………....... 20
Направления укрепления экономической безопасности РФ……... 24
Потенциальные угрозы экономической безопасности РФ………... 24
Стратегические направления нейтрализации угроз экономической безопасности РФ………………………………………………………………....... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Паньков В. Экономическая безопасность: мирохозяйственный и внутренний аспект // Внешнеэкономические связи. 1992. Вып. 8. С.5-18.
Рубанов В. Безопасность – лозунги, теория и политическая практика. РЭЖ. 1991 . №17 . С. 31-41.
Криворотов В.В. Экономическая безопасность государства и регионов. М.: Юнити, 2011. С. 22
Кротов М. И., Мунтиян В. И. Экономическая безопасность России: Системный подход / М.И. Кротов, В.И. Мунтиян. СПб. : Изд-во НПК «РОСТ», 2016.
В.К.Сенчагов. Экономическая безопасность России. М., 2005. – 234 с.
Бункина, М.К, Национальная экономика: учеб. пособие/ М.К, Бункина. – М.: Дело, 2007. – 129 с.
Солдатова И. Ю. Ускоренное импортозамещение в политике продовольственной безопасности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2015. - № 8 (63). - С.:7-12.
Тарасова Н. В. Проблемы обеспечения экономической безопасности России в период финансовой нестабильности // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 5-3. - С. 153-156.
БогомоловВ. А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2016.- 280с.
Энциклопедический словарь/ Общ. ред. и сост. Ю. И. Аверьянов. М.: Изд-во. Моск. коммерч. ун-та, 2013.
Афанасьев С. Дискуссионные проблемы концепции национальной экономической безопасности // Россия XXI. 2010. № 2.
Хасбулатов Р. И. Мировая экономика и международные отношения: учебник [в 2 ч.] Ч. 1. М.: Гардарики, 2006. С. 91.
Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/ (25.03.2018).
Казанцев С.В. Экономическая безопасность. Определение понятий. // Мир новой экономики. – 2014. – № 2. – С. 48-53.
Лапшин В. Ю. «Средний» класс как индикатор экономической безопасности страны // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2010. № 3. С. 123-127.
Важное значение для экономической безопасности имеют не сами показатели, а их пороговые значения, то есть предельные величины, несоблюдение значений которых усложняет нормальную динамику развития разных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных и разрушительных процессов в сфере экономической безопасности.Общие макроэкономические показатели включают наиболее значимые взаимозависимые и специфические параметры рыночной экономики, которые дают наиболее полную характеристику состояния экономики в целом. Часть из них в том или ином сочетании активно используется индустриально развитыми странами. Например, такие из них, как темп инфляции, уровень безработицы, экономический рост, являются классическими и регулярно фиксируются в отчетной части посланий глав государств и правительств.Базовые макроэкономические показатели. Кроме общих, наиболее значимых показателей, по которым может быть дана общая характеристика конъюнктуры, выделяют базовые показатели, которые показывают состояние производственных отношений и ход их трансформации, то есть охватывают все направления экономического становления, развитие процессов разгосударствления и приватизации, демонополизации производства продукции и услуг, развитие рыночных институтов, соответствующих рынку структур управления. Именно эта группа является основой, обусловливающей показатели других групп производных параметров [12].Частные производственные показатели включают в себя количественные и качественные производственные показатели как на макроуровне, так и на мезоуровне.