Государственная политика социальной защиты семьи и детей в России
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена сохраняющимися в правовой науке противоречиями по поводу провозглашения Российской Федерации социальным государством с одной стороны, и необходимостью обеспечения высокого уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан – с другой. Поступательное развитие общества во многом зависит от ценности семьи для государства, от уровня ее социальной поддержки и защиты. Современное негативное состояние института семьи связано с реформами.1990-х гг. В стране произошло резкое снижение уровня жизни населения, изменились социально-экономические условия. Это привело к усложнению демографической ситуации, изменению ценностей и ориентиров развития в обществе. Необходимость изменения сложившегося положения требует от государства решительных мер по преодолению негативных тенденций и совершенствования социальной политики.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………….………..... 3
1. ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ В РОССИИ …………………………...……. 6
1.1 Правовая природа семьи и детства в современных социально-экономических условиях…………................................................................. 6
1.2. Понятие, сущность и эволюция социальной защиты семьи и детей в России ……………………………………………………………………..... 11
1.3. Нормативно-правовые основы социальной защиты семьи и детей в России ………………………………………………………………………. 18
2. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ... 22
2.1. Основные направления государственной политики в сфере социальной защиты семьи и детей в современных социально-экономических условиях............................................................................... 22
2.2. Формы социальной защиты семьи и детей в России……………...… 28
2.3. Проблемы социальной защиты семьи и детей в России и пути их решения …………………………………………………………………..… 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………...…………………….. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….......….. 4
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014№ 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
«Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств [Электронный ресурс] : (Одобрена в г. Санкт-Петербурге 29.10.1994 на 5-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29 мая 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 01 апреля 2019 г.)
// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ (в ред. от 20 июля 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
В дореволюционной России государство, как правило, не оказывало целенаправленной поддержки семье. Данная функция возлагалась на общину и представляла собой не столько обязанность, сколько взаимное сотрудничество и взаимопомощь. Нуждающимся семьям помогали как продуктами питания и одеждой, так и в случае болезни основного работника в семействе, выполняли всей общиной тяжелую работу для семьи: собирали урожай, заготавливали корм скоту, древесину и т.д.Особая поддержка оказывалась детям-сиротам. На государственном уровне поддержка семьи началась именно с детей, оставшихся без попечения родителей. Так, на рубеже XIX-XX веков создаются ясли-приюты для крестьянских детей. Однако, как отмечает В.С. Данилина, в этот период «государство не смогло решить такие важные и сложные проблемы, как детская безнадзорность, профессиональное нищенство, низкий уровень жизни населения и пр.».К концу XIX века создаются приюты, как для детей, так и приюты смешанного типа, в которых наравне с детьми могли находиться и престарелые граждане. К 1914 году в стране действовало уже более 50 таких учреждений. В этот же период создается система участковых попечительств, которые занимались оказанием поддержки нуждающимся, в том числе, семьям и детям. Попечительствами проводилась регистрация нуждающихся, выяснялись причины сложной жизненной ситуации, определялась степень трудоспособности лиц.В период Первой мировой войны задачей попечительств стала забота о семьях, в которых мужчины принимали участие в боевых действиях, семьях, где отец погиб, а также о детях-сиротах. По всей стране открывались приюты для детей, детские сады для ухода за детьми, детские лагеря. Эти меры позволили снизить уровень беспризорности в стране.