Трансатлантическое взаимодействие ЕС и США приоритетные задачи в условиях глобализации
Введение
Актуальность. Взаимодействие между Европейским союзом (ЕС) и Соединенными Штатами Америки (США) является одним из самых значимых в мире, так как данные регионы составляют более четверти мирового ВВП и находятся на переднем крае технологических и инновационных разработок. Трансатлантическое взаимодействие ЕС и США носит стратегический характер и оказывает влияние на различные аспекты мировой политики, включая экономику, безопасность, окружающую среду, права человека, торговлю, энергетику и т. д. В условиях глобализации трансатлантические отношения сталкиваются с рядом вызовов и угроз, таких как изменения климата, экономическая нестабильность, технологические преобразования и т. д. Поэтому, решение приоритетных задач для сотрудничества между ЕС и США становится особенно актуальным и важным для мирового сообщества. Кроме того, необходимо также указать, что по данной теме проводилось множество исследований и наработок.
Введение………………………………………………………………………..3-7
Глава 1. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз: трансатлантические отношения, многосторонность и международная стабильность……………………………………………………………………8-29
Институционализация трансатлантических отношений……………….8-15
Европейская интеграция и трансатлантические экономические отношения………………………………………………………………...16-21
Трансатлантическое сотрудничество в области безопасности: роль межправительственных отношений……………………………..…… ..21-29
Глава 2.Современные состояние взаимоотношений ЕС и США………..30-67
2.1. Торговые взаимоотношения между США и ЕС…………….………….30-38
2.2. Политические интересы США и ЕС……………………………………38-46
2.3. Перспективы трансатлантического партнерство США и ЕС………….46-67
Заключение…………………………………………………………………...68-71
Список использованных источников и литературы……….……………72-74
Список используемых литератур
Балдвин, Р. Э. Великое Сходство: Информационные технологии и новая глобализация. Москва: Издательство "Экономика" -2018.
Бартлетт, К. Глобализация: Краткое введение. Москва: Издательство "Альпина нон-фикшн"-2019.
Бартенев С. А. Европейский Союз и государства-члены: разграничение компетенции / С. А. Бартенев. — М.: Юрлитинформ, 2009.
Бокуев, О.Б. Трансатлантические отношения в контексте современной мировой политики / О.Б. Бокуев // Вестник международных отношений. – 2018. – Т. 12. – № 2. – С. 28-36.
Бонвичини, Дж. Трансатлантические отношения в XXI веке: Европа, Америка и восход остальных. Москва: Издательство "Международные отношения"-2018.
Глухова А. В. Сравнительный анализ политических систем Европы: учеб. пособие / А. В. Глухова, Ю. И. Лаптева, Р. В. Савенков. — Воронеж: Истоки, 2006.
Гусаров Ю.А. Европа в изменяющихся политических условиях: проблемы безопасности // Европа на пороге XXI века: ренессанс или упадок. М., 2008.
Давыдов, Ю.А. Стратегические культуры США и Европы / Ю.А. Давыдов // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2010. - № 3. - С. 48–71.
Дрезнер, Д. У. Мир, который пришел: как глобализация и конкуренция изменили мировую политику. Москва: Издательство "Московский Центр Карнеги"-2017.
Дубровин Д. ЕС, НАТО и Россия. Кризис или непонимание? //Издание Эхо планеты. — 2008.— № 1. – с. 10.
Каган, Р. Возвращение супердержавы: Америка и мировой порядок. Москва: Издательство "Альпина нон-фикшн"- 2019.
Коварский Н. А. Особенности подходов ЕС и США к обеспечению безопасности // Обозреватель - Observer. - 2007. - № 4. - С. 74–78.
Красавина, Н.А. Трансатлантическое партнерство: актуальность и перспективы / Н.А. Красавина // Российский журнал международных исследований. – 2019. – Т. 18. – № 2. – С. 375–390.
Общая торговая политика ЕС требует, чтобы государства-члены согласовывали и определяли общие меры своей внешнеторговой политики для достижения целей на внутреннем рынке ЕС. Таким образом, торговая политика ЕС развивалась наднационально, а не оставалась межгосударственной. Наиболее впечатляющими достижениями европейской интеграции в области экономики являются создание Единого рынка с Единым европейским актом 1986 года и принятие единой валюты, евро, в 1999 году. Интеграции, которые самым значительным образом повлияли как на глобальное управление, так и на трансатлантические отношения. Единый европейский акт 1986 года стал важной вехой в европейской экономической интеграции. В 1980-е годы, когда государства-члены ЕЭС переживали экономический спад. Поскольку ЕС расширил свою законодательную власть в сфере торговли и внутреннего рынка, он получил от своих государств-членов ответственность за ведение переговоров с третьими сторонами и за представительство на международных форумах. В результате ЕС и его государства-члены участвуют в сложном внутреннем переговорном процессе, прежде чем они примут участие в каких-либо международных переговорах. Этот процесс происходит в Совете через специализированный орган, так называемый Комитет по статье 133, который готовит свои торговые решения. Европейская торговая интеграция получила новый импульс благодаря Лиссабонскому договору, который предоставил Европарламенту дополнительную юрисдикцию в вопросах торговли. Торговые соглашения, утвержденные Европейским советом и согласованные Европейской комиссией (которая сохраняет за собой право предлагать и разрабатывать законодательство ЕС), теперь требуют одобрения как Совета, так и Европарламента перед вступлением в силу. Парламент теперь является новой силой, с которой нужно считаться в вопросах, связанных с торговлей. В результате интеграция ЕС в экономическую сферу постепенно наделила институты ЕС все более острыми инструментами для работы с США.