Совершенствование технологии производства кваса «Бодрый Хлебный» в АО «Гамбринус» г. Ижевска»
ВВЕДЕНИЕ
Квас считается низкоалкогольным напитком, в его основе лежит процесс брожения злаков, он имеет светло-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус.Также квас пользуется большой популярностью у населения страны а помогают ему в этом способность позитивно воздействовать на организм человека а именно на желудочно-кишечный тракт, утоляет жажду, бодрит и обладает полезными целительными свойствами. [Борисенко Т. Н., 2007].В современном мире квас снова начинает набирать популярность и занимает одно из первых мест следовательно растет конкуренция, при этом необходимо постоянно искать новые, более свежие виды, формы и улучшение качества в производственном цикле напитка от поекпки до продажи напитка.Изготовление Хлебного Кваса сложно, потому что он имеет малые сроки хранения. Поэтому были разработаны новейшие технологии которые позволяют улучшить сроки годности продукта но все они либо слишком дорогие либо малоэфективны из-за высокой цены оборудования и несовершенства его.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Биологические особенности ярового ячменя
1.2 Технология возделывания ярового ячменя
1.3 Значение и состав кваса
1.4 Технология производства кваса
Ценные свойства сиропа топинамбура
Заключение по обзору литературы
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности АО «Учхоз Июльское ИжГСХА2.3 Анализ хозяйственной деятельности ООО «Гамбринус» г. Ижевска Удмуртской Республики
2.3 Технология производства продукции растениеводства
2.4 Почвенно-климатические условия
2.4.1 Технология возделывания ярового ячменя в АО Июльское УДГАУ «Удмуртской республики
2.5.Технология переработки продукции растениеводства
2.5.1 Производство хлебного кваса в АО «Гамбринус» г. Ижевска
2.6 Технология производства кваса
2.7 Результаты экспериментальных исследований
2.8 Экономическая оценка результатов экспериментальных
исследований
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
3.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных
условий труда в ОАО Гамбринус
3.2 Анализ условий труда
3.3 Пожарная безопасность
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
4.1 Экологическая оценка технологии получения продукции
ВЫВОДЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абдулин, И.Ф., Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья [ Текст ]/ И.Ф. Абдулин, Н.Н. Чернышева, Е.Н. Турова, // сырье и упаковка – 2002-№9-С.24-26
Андреева, О.В., Факторы, влияющие на фильтрацию кваса [ Текст ]/ О.В. Андреева, Е.Г. Шувалова,//Пиво и напитки – 2004-№4-С.88-91.
Гореликова, Г.А., Влияние растительных компонентов на качество и функциональные свойства сокосодержащих напитков [ Текст ]/ Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, О.А. Степанова, //Пиво и напитки-2008-№4-С.40-41.
Егорова, Е.Ю., Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов [ Текст ]/ Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, //Пиво и напитки-2008-№5-С.50-52
Елисеев, М.Н., Состав квасов брожения и квасного напитка [ Текст ]/ М.Н. Елисеев, А.Е. Паталаха, С.В. Волкович, //Пиво и напитки-2008-№5-С.46-47
Ермолаева, Г.А., Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков [ Текст ]/ Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева -Москва: ИПРО, 2000 - 416 с.
Иванова, Е.Г., Технология квасов брожения [ Текст ]/ Е.Г. Иванова, Л.В.Киселева, Н.Г., Ленец, //Пиво и напитки-2006-№2-С.50-51
Иванова, Е.Г., Технология квасов брожения [ Текст ]/ Е.Г.Иванова, Л.В.Киселева, Н.Г. Ленец, //Пиво и напитки-2006-№4-С.46-47.
Киселева, Т.Ф., Совершенствование технологии слабоалкогольных сброженных напитков [ Текст ]/ Т.Ф. Киселева, Е.М. Кузив, В.А. Помозова, //Пиво и напитки-2005-№2-С.38-39.
Бутяйкин, В. В. Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие / В. В. Бутяйкин, Е. А. Радайкина. — Саранск : МГУ им. Н.П. Огарева, 2020. — 224 с.
Величко, Н. А. Химия отрасли : учебное пособие / Н. А. Величко. — Красноярск : КрасГАУ, 2016. — 342 с.
Вьюгин, С. М. Севообороты в адаптивно-ландшафтном земледелии Центрального региона России : монография / С. М. Вьюгин, Г. В. Вьюгина. — Смоленск : Смоленская ГСХА, 2014. — 133 с.
АО «Учхоз Июльское ИжГСХА» расположен в восточной части Удмуртской Республики и на юго-западной части Воткинского района. Центральная усадьба учхоза находится в 31 км города Ижевска, в 35 км от районного центра города Воткинска.В нынешнее время в учхозе расположены 2 отделения: Центральная Усадьба (село «Июльское») и д. Гольян - 1 отделение, д. Молчаны - 2 отделения, д. Фомино - 3 отделения. Удаленность отделений от Центральной Усадьбы д. Гольянск - 12 км, д. Молчаны - 5 км, д. Фомино - 10 км.Через плантацию проходит железнодорожная линия Ижевск-Воткинск. Железнодорожная станция Июльская находится в 1 км от центральной плантации, а шоссе Ижевск-Воткинск - в 5 км. Большинство дорожных сооружений на ферме представляют собой улучшенные асфальтированные дороги.На территории фермы также есть ремонтная мастерская, гараж, гараж для зерноуборочных комбайнов, выставочный зал сельскохозяйственной техники, склад топлива и смазочных масел, склад запасных частей и помещение для очистки семян.Предприятие специализируется на сельском хозяйстве, производит и продает отличные семена зерновых и картофеля, занимается семеноводством и разводит чистокровный крупный рогатый скот.Почва фермы в основном состоит из травяно-зольной почвы, на долю которой приходится 72,1% от общей площади фермы, 95,2% от площади обрабатываемых земель, 3,3% от площади обрабатываемых земель и 5% от площади обрабатываемых земель. Серая лесная зольная почва представляет собой средний и тяжелый суглинок, на долю которого приходится 4,4% и 4,0% площади фермы, соответственно. Аштракарбонатный тяжелый суглинок занимает незначительную площадь.Ферма расположена в восточной части Удмуртской Республики, и континентальный климат становится все более очевидным.Количество осадков за вегетационный период составляет 250-270 мм, в то время как в западной части южного подпояса хвойных лесов выпадает 475-500 мм. В европейской части России гидротермический коэффициент равен 1,1.