Профилактика и предупреждение нарушений речи у детей раннего возраста в условиях инклюзивного образования
Введение
Аннотация: В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты предупреждения и профилактики речевых нарушений у детей раннего возраста в условиях инклюзии. Представлены направления коррекционно-профилактической работы.
Список литературы
Акименко В.М. Речевые нарушения у детей. Ростов-на-Дону – Феникс, 2008. - 141 с.
Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста. – М.: АСТ: Астрель. 2007. - 336с.
Баль Н.Н., Дроздова Н.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. – Минск, 2010. – 152с.
Речь это важнейшая психическая функция присущая только человеку. Благодаря речи у ребенка формируются такие психические процессы, как восприятие, воображение, память, мышление. Нарушения речи оказывают негативное влияние на формирование личности ребенка, познавательную деятельность, а так же препятствуют социальной адаптации. Чем раньше начинается работа по предупреждению и профилактике нарушений речи у детей, тем больше шансов на нормальную адаптацию и социализацию в обществе. В настоящее время в России активно внедряется система инклюзивного образования. Не обошла она и дошкольные учреждения, в которых затронула детей с различными нарушениями речи. К таким группам относятся дети с тяжелыми нарушениями речи. Это такая категория детей с сохранным слухом и первично сохранным интеллектом. [3] Эти дети попадают в «группу риска», и к их образованию правомерно применять инклюзивный подход. Но помощь детям с нарушениями речи в ДОУ оказывается в основном с 5-и лет, когда дефекты речи уже закрепились. Это связано с тем, что система логопедической помощи не охватывает детей раннего возраста. Специалисты говорят, что ЗР является достаточно опасным диагнозом, поскольку отражается она и на психике ребенка, затрудняет его взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Речь сильно влияет на становление памяти, внимания, воображения и мышления, на выражение эмоции. Диагностика ЗРР применяется для детей до 4 лет, которые не имеют словарного запаса в соответствии с возрастом. Диагностика ЗРР устанавливается только после проведения медкомиссии. В состав которой входят неврологи, психологи, логопеды и др. Достаточно часто этот диагноз ставится, уже поздно, когда уже упущен сенситивный период развития ребенка. Поэтому нужно уделять особое влияние на речевое развитие детей в раннем возрасте.