Применение якутских настольных игр для развития мелкой моторики рук в условиях ДОУ

Скачать статью на тему: Применение якутских настольных игр для развития мелкой моторики рук в условиях ДОУ. В которой показана мелкая моторика. Представлен обзор на настольные игры предков якутов.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
09.02.2025
Объем файла
23 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. В статье рассматривается вопрос о развитии мелкой моторики посредством настольных национальных игр «хабылык»(лучинки)»,«хаамыска» (камешки), «тырыынка» (палочки) и «куерчэх» (мутовка). Авторы предлагают занятия с детьми национальными настольными играми «хабылык» и «хаамыска» и считают, что развитие мелкой моторики рук влияет на успешное обучение дошкольников.

Не найдено

Список литературы 
1. Бауэр, О.П. Подвижные игры // Теория и методика физической культуры дошкольников: учебное пособие для студентов / О.П. Бауэр; под ред. С.О. Филипповой, Г.Н. Пономарева. – СПб.: ВВМ, 2004. – С.331-332.
2. Вавилова Е.Н. Развиваем силу, ловкость, быстроту. – М.: Просвещение, 1974. – 120 с.
3. Васильев П.К., Охлопков М.К. Сахалыы оонньуулар. Дь., 1985
4. Этноспорт Якутии. Автор: Иннокентий Готовцев- Якутск: 2012.
5. Саха тѳрут оонньуулара. Народные игры и забавы Саха, А.С.Федоров. -Якутск: Бичик,2011. -96 с.
6. Якутские настольные игры. Иннокентий Готовцев, Якутск: 2012.

Почему нужно развивать мелкую моторику у детей? Мелкая моторика – совокупность скоординированных действий, направленных точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног [1]. Она отвечает за центральную, нервную, костную систему в сочетании со зрительной системой [2]. Специалисты утверждают развивать мелкую моторику нужно с восьми месяцев.Институтом физиологии доказано, что с развитием мелкой моторики неразрывно связана и речь малыша. Чем развита головная кора мозга у ребенка, тем развита и речь. Развитие мелкой моторики у якутских детей была и остается актуальным на сегодня [3].Игра - это основной вид деятельности дошкольного возраста. Именно играя ребенок познает окружающий мир. В процессе игры у ребенка развивается память, внимание, воображение, ловкость.В 1992г. была создана Федерация якутских национальных настольных игр. Появился утвержденный Устав, единые правила игр и порядок проведения соревнований. Федерация зарегистрировала игры в Государственном комитете по спорту, и они получили статус вида спорта. По всей республике Саха (Якутия)  11 ноября считается днем национальной игры «хаамыска». В этот день проводятся турниры по настольным играм.Для  развития мелкой моторики рук у ребенка возможно через якутские настольные игры наших предков якутов: «хабылык» и «хаамыска». «хабылык» и «хаамыска» развивают ловкость рук, выносливость, двигательную активность, наблюдательность[6].  В нашем детском саду используем якутские настольные игры в самостоятельной деятельности детей. В каждой группе есть уголок по якутским настольным играм, сделанные  родителями.

Похожие работы