Гармонизация детско-родительских отношений в подростковом возрасте
Введение
Аннотация. В статье присутствует информация о детско-родительских отношениях в подростковом возрасте, а именно, причины возникновения конфликтов у родителей и их детей и способы сохранения позитивных отношений двух поколений. Также приводятся примеры гармонизации детско-родительских отношений и возможные виды воспитания.
Список литературы
1. Винникот Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя. – Екатеринбург: «Литур», 2004.
2. Шнейдер Л.Б. Семейная психология, учебное пособие для ВУЗов. - М.: Академический проект, 2008.
3.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. - СПб: «Питер», 2000.
4. Антоненко Ю.В. Интернет-статься «Гармонизация детско-родительских отношений». [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://www.b17.ru/article/54675/ (дата обращения 04.03.2023).
Отношения между родителями и детьми представляют собой особый тип отношений, в которых каждый человек лично вовлечен. Детско-родительские отношения специфичны по своей природе и отличаются от всех других видов отношений из-за степени их близости.С появлением обширных исследований в области генетики некоторые ученые продолжили изучение генетической природы родителей и того, как она влияет на характеристики, проявляемые детьми. В то время как большое количество исследований сосредоточьтесь на таких вопросах, как родительская привязанность. Родители - не единственный источник влияния на детей; по мере того, как дети растут, они все больше подвержены влиянию сверстников, средств массовой информации и других внешних факторов за пределами семьи.Ранний подростковый возраст знаменует собой важный поворотный момент в отношениях между родителями и детьми. Когда ребенок вступает в подростковый возраст, биологические, когнитивные и эмоциональные изменения этого периода вызывают трансформации в отношениях между родителями и детьми. Во многих семьях переход в подростковый возраст совпадает с переходом родителей в средний возраст, и это тоже может привнести дополнительные проблемы в семейную систему, которые перекинутся на отношения родитель-ребенок.Ранний подростковый возраст - это время, в течение которого стремление ребенка к независимости может бросить вызов авторитету родителей, поскольку подросток стремится обрести автономию или найти себя как лисность. И так же, как в детстве, многие родители считают раннюю юность трудным периодом, требующим изрядной адаптации. Но, как и в случае с детским возрастом, исследования показывают, что большинство семей способны успешно справляться с этими адаптационными требованиями. Подростки чувствуют себя лучше всего, и их семейные отношения наиболее счастливые, в семьях, в которых родители одновременно поддерживают и принимают потребности ребенка в большей психологической независимости.