Опека и попечительство над несовершеннолетними в России и зарубежных странах

Скачать статью на тему: Опека и попечительство над несовершеннолетними в России и зарубежных странах. В которой показано попечительство. Представлен обзор на принцип добровольности.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
08.02.2025
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

В данной статье было выявлено, откуда был заимствован институт опеки и попечительства, мнения различных ученых по данному поводу, а также рассмотрен факт закрепления опеки и попечительства в законодательстве России и зарубежных стран.

Не найдено

СПИСОК
1. Муромцев С.А. Гражданское право древнего Рима. – Москва, типография А.И. Мамонтова и Ко. 1883. [Электронный ресурс] // СПС «Гарант»
2. Кудинов, О. А. Введение в римское право: учебное пособие / О. А. Кудинов. — 4-е изд. — Москва: Дашков и К, 2020. — 219 c.
3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
4. Карпеева Е. В. Защита в гражданском судопроизводстве прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей: автореф. дисс. канд. юридич. наук. Екатеринбург, 2022. С. 32.
5. Яровая, Д. Д. Институт опеки и попечительства: от римских истоков к преодолению новых вызовов современного цифрового мира / Д. Д. Яровая // Сборник научных статей по итогам проведения Третьего Севастопольского юридического форума, Севастополь, 27 сентября 2020 года. – Севастополь: Общество с ограниченной ответственностью "Центркаталог", 2021. – С. 210-213.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Российская газета. 08.12.1994. № 238–239. 
7. Вакула А. И., Юрчак А. Э. Несовершеннолетние как субъекты института опеки и попечительства. Сборник научных трудов Всероссийского круглого стола «Органы опеки и попечительства на защите интересов семьи» (20 ноября 2020 года) / под. ред. канд. юрид. наук, проф. Магомедова Б.М.; канд. юрид. наук, доц. Вакула А.И. - Ростов-на-Дону: ВГУЮ (РПА Минюста России), Ростовский институт (филиал), 2020. – С. 185.
8. Тхазеплов К. А. Рассмотрение в судах дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа: автореф. дисс. канд. юридич. наук. Москва, 2022. С. 29.
9. Петурова, Н. Н. Современное состояние законодательства об опеке и попечительстве в Европе : сравнительно-правовой очерк / Н. Н. Петурова. — Москва: Статут, 2018. — 240 c.

Благодаря рецепции римского права опека и попечительство, как и другие юридические институты и конструкции частного права, были заимствованы зарубежными странами из римского частного права. Анализ развития данного института дает возможность раскрыть наиболее значимые аспекты регулирования отношений опеки и попечительства, а также разработать способы более успешного применения этих институтов с целью защиты прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц в нынешнем обществе.Известный римский юрист Сервий определял что опека и попечительство – это способы защиты малолетнего и свободного лица в виде власти, которая устанавливается по причине того, что человек не может по каким-либо причинам, будь то возраст или болезнь, самостоятельно защитить себя. Данное понятие содержит в себе черты власти и авторитарного способа учреждения, что подтверждает публичный характер институтов опеки и попечительства в частном римском праве [1].Принципы, существовавшие в римском праве, до сих пор используются в различных гражданских кодексах зарубежных стран. Это принцип безвозмездности и добровольности [2]. Эти принципы, как и другие, были заимствованы в ходе рецепции римского права полностью – французский ГК (Кодекс Наполеона), а также частично – германское Гражданское уложение.В подтверждение указанному тезису можно привести пример Российской Федерации, в законодательстве которой официально закреплен институт опеки и попечительства. Согласно ч. 1 ст. 38 Конституции РФ под защитой государства находятся материнство, отцовство, семья и детство [3].  Исходя из этого, защита прав и свобод детей и семьи – задача общефедерального значения.

Похожие работы