Социализация личности дошкольника в условиях дополнительного образования
Введение
В развитии современного общества первостепенное место занимает проблема социализации личности, т. е. усвоение человеком с раннего возраста ценностей общества, в котором ему придется жить. Успешность раннего социального опыта влияет на благополучие ребенка в дальнейшей жизни.
Литература
Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Психология» [Текст] / Г.М. Андреева. М.: Аспект Пресс, 2007. - 362 с.
Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование.) [Текст] / М.: Просвещение, 1998. - 464 с.
Выготский Л.С. Психология развития ребёнка / Л.С. Выготский. – М.: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2003.
Евладова, Е.Б., Логинова, Л.Г., Михайлова, Н.Н. Дополнительное образование детей / Е.Б. Евладова, Л.Г. Логинова, Н.Н. Михайлова. — М., 2002.
Мудрик, А.В. Социальная педагогика / А.В. Мудрик. – М.: ACADEMA. 2000.
Некоторые психологи и педагоги предлагают рассматривать понятия «социализация» и «воспитание» в качестве синонимов, понимая под воспитанием воздействие на человека всей системы общественных связей с целью усвоения им социального опыта. Однако необходимо разграничение этих понятий: социализация — категория более широкая, чем воспитание (А.В. Мудрик).Человек – существо социальное, его прогресс зависит не только от биологических, а, прежде всего, от социальных законов. Также говорится о двух сторонах социализации: «С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в социальную среду, систему социальных связей, а с другой, в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей за счет активного вхождения в среду»А. В. Мудрик выделяет механизмы социализации:- институциональный – через систему общественного воспитания (в первую очередь, это детский сад, школа, детские и юношеские учреждения, СМИ), в основе данного механизма лежит подражание;- традиционный – через семью и ближайшее социальное окружение, для него характерно восприятие господствующих стереотипов поведения на неосознанном уровне;- стилизованный – через возрастную субкультуру, посредством воздействия на личность референтной группой;- межличностный – через идентификацию с конкретным человеком;- рефлексивный – внутренний диалог ребенка между различными ″Я″, с реальными или вымышленными людьми наедине с собой.Данные механизмы всегда обусловлены личностным характером и могут быть реализованы через воспитательные процессы, что свидетельствует о том, что социализация является частью педагогического процесса. По этой причине воспитание будет оказывать влияние на то, что ребенок в процессе социализации обучается самоконтролю поведения и формирует ответственность и инициативу.