К вопросу о сущности государства
Введение
Социальное назначение государства заключается в том, что это такая организация политической власти, призванная представлять общие интересы населения.
Возникает вопрос: В чем же состоит сущность государства? В чем его единая и объективная цель? Отвечая на эти вопросы, известный русский юрист И.А. Ильин пишет, что «сущность государства состоит в том, что все его граждане имеют и признают - помимо своих различных и частных интересов и целей - еще единый интерес и единую цель, а именно: общий интерес и общую цель, ибо государство есть некая духовная община» .
Список использованной литературы
Учебная и научная литература:
1- Ильин И.А. Теория права и государства. - Москва, Издательство «Зерцало», 2003. - 488 с.
2- Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Городец, 2003. - 544 с.
3- Дискин И. Российское государство: вчера, сегодня, завтра: Материалы дискуссии, инициированной фондом «Либеральная миссия». - М.: Новое издательство, 2007. -182 с.
4- Палазян А.С., Малахов В.П. Функциональная характеристика права: Вопросы методологии: Монография. - М.: Московский университет МВД России, 2009. - 276 с.
5- Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Городец, 2003. - 544 с.
6- Теория государства и права: Учебник/Под ред. д-ра юрид. наук, заслуж. деятеля науки РФ Р.А. Ромашова. - СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. 630 с.
А.С. Пиголкин отмечает: «Современная наука более широко подходит к вопросу об определении сущности государства. При его характеристике следует ответить на несколько вопросов, один из которых: как соотносятся государство и общество, является ли государство структурой искусственной, противоестественной человеческому обществу (Лао-цзы), или же государство - органичная часть общества (Платон)?» .Отечественное правоведение сущность государства в основном связывает с классовым подходом. Согласно данному подходу, сущность любого государства заключалась в установлении господствующего класса, который занимается управлением государством. Сущность любого государства включает в себя формальную и содержательную сторону. С формальной стороны, сущность государства заключается в политической власти. Содержательная сущность государства отражает чьим интересам служит то или иное государство. Основой сущности любого государства является его содержательная сторона. В связи с этим подходы рассмотрения сущности государства подразделяются на классовый, общечеловеческий, религиозный, национальный, расовый подходы . Классовый подход рассмотрения сущности государства означал как способ охраны прав и интересов господствующего класса общества. Общечеловеческий подход рассмотрения сущности государства означает, что государство рассматривалось как политическая организация, которая была создана для нахождения компромисса между разными классами и группами социального характера. В этом смысле сущность государства рассматривается более шире, чем в классовом подходе. Религиозный подход рассмотрения сущности государства означает, что государство рассматривается как политическая организация, которая поддерживает интересы конкретной религии. (Пакистан, Иран, Ирак, Ливия, Судан, Саудовская Аравия).