Проблема свободы в философии русского зарубежья

Скачать статью на тему: Проблема свободы в философии русского зарубежья. В которой показана свобода. Представлен обзор на философию русского зарубежья.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
08.02.2025
Объем файла
29 Кб
Количество страниц
3
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

В статье предпринимается попытка целостного описания свободы как категории в трудах философов русского зарубежья. Предлагается сопоставление с традиционным пониманием понятия «свободы», автономией от общества и вседозволенностью.

Не найдено

Список литературы
Бердяев Н. Самопознание: Опыт философской автобиографии / Николай Бердяев. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. 416 с.
Ильин И.А. О России: статьи, речи, главы из книг / И.А. Ильин; вступ. ст. В.И. Белова. М.: Дет. лит., 2020. 397 с.
Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. 7-езд., перераб. и доп. М.: Республика, 2001. 719 с.
Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1992. 511 с.

В 2022 году исполнилось 100 лет «Философскому пароходу», когда из Советской России были высланы просветители, не согласные с целью новой власти – перековать народное сознание. Подверглись изгнанию и выдающиеся философы НА. Бердяев, И.А. Ильин и С.Л. Франк. Важное место в их трудах занимает проблема свободы.Традиционно под свободой понимается способность совершать те или иные целенаправленные поступки в соответствии с собственными намерениями, желаниями и интересами [3, с. 502]. Философы русского зарубежья входят в противоречие с этим толкованием. Так, Н.А. Бердяев говорит о свободе как о «независимости и определяемости личности изнутри»: это «не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а моё созидание добра и зла» [1, с. 71–72].Свободу необходимо отличать от нескольких категорий, с которыми она отождествляется или находится в противопоставлении.Автономия от общества. Свобода, будучи, по мнению С.Л. Франка, «первоосновой человеческой жизни», является условием существования человека в обществе [4, с. 115]. Свобода, как пишет Н.А. Бердяев, есть «путь к раскрытию во мне универсума» [1, с. 74]. Иными словами, только через свободу возможно соединение с миром и обществом, что делает свободу первичной обязанностью [4, с. 115].

Похожие работы