О способах создания выразительности в русских сказках
Введение
Аннотация. В статье рассматриваются различные способы создания выразительности в русских народных сказках, такие как использование фольклорных образов и мотивов, уникальных формул повтора, ярких эпитетов, описаний, диалектных слов и фраз. Авторы подчеркивают, что умение создавать выразительную речь является важным навыком для тех, кто работает в области культуры и искусства, так как она позволяет передавать настроение, атмосферу и глубину мысли в произведениях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксаков С.Т. Избранные сочинения М.; Л., Гослитиздат, 1949. - 287 c.
2. Богословская О.И. Постоянный эпитет в народной сказке // Исследования по стилистике. - Вып. 5 - Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Пермь, 1976. - С. 64-67.
3. Ведерникова Н.М. Эпитет в волшебной сказке // Эпитет в русском народном творчестве. Фольклор как искусство слова. Вып. 4 - М.: Из-во Моск. Ун-та, 1980. C. 120-130
4. Давыдова О.А. Постоянные эпитеты - элементы варьирования поэтических формул (на материале русских волшебных сказок) // Исследования по истории семантики. Калининград. 1980 - С. 125-130.
5. Померанцева Э.В. Писатели и сказочники. - М., 1988. - 155 c.
6. Пропп В.Я. Трансформации волшебных сказок // Русская волшебная сказка. М., 1992. - 326 c.
Сказка - один из видов фольклорной прозы, встречающийся у различных народов. Значительный вклад в определении сказочного жанра внесли известные русские ученые-фольклористы К.С. Аксаков, В.П. Аникин, А.И. Никифоров, Э.В. Померанцева, В.Я. Пропп и др. Рассмотрим некоторые определения.К.С. Аксаков писал, что сказка – это вымысел, и это повлияло на содержание сказки, и на характер главных героев [1, с. 287].Э.В. Померанцева говорила, что народная сказка - этическое устное художественное произведение преимущественно прозаическое, волшебное, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Последний признак отличает сказку от других жанров устной прозы [5, с. 155].С помощью традиционных лексико-стилистических средств создается богатство и выразительность языка сказки. В русских народных сказках встречаются такие изобразительно-выразительные средства, как: эпитет (красна девица, добрый молодец), гипербола (преувеличение), олицетворение ("он бежит себе в волнах на раздутых парусах" (про кораблик)), метафора (употребление слова в переносном значении). Одним из характерных художественных средств сказок, связывающих их с другими фольклорными жанрами, являются эпитеты, которые играют в народной традиции важную роль. Эпитет выражает мировоззрение народа. В каждой сказочной традиции эпитеты определяют героев, различные предметы и явления по своему, все они имеют прямое отношение к условиям жизни носителей данных языков. Стали уже классическими исследования фольклорных эпитетов в трудах А.Н. Веселовского, А.А. Потебни, В.М. Жимурлинского.