Экономическая безопасность её сущность и обеспечение
Введение
Аннотация: Статья посвящена сущности экономической безопасности и ее обеспечению. Рассмотрены различные её составляющие, внутренние и внешние угрозы, а также стратегия и обеспечение экономической безопасности.
Список литературы
Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник. – М. : Дело, 2005. – С. 25.
Санинский Р.А. Содержание экономической без- опасности в контексте стратегий национальной и экономической безопасности: компаративистское исследование // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. - 2017. - № 1 (21). - С. 314–317КиберЛенинка. Подходы к обеспечению экономической безопасности [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-obespecheniyu-ekonomicheskoy-bezopasnosti
Также, сущность экономической безопасности кроется в угрозах, которые способны разрушить или нанести ущерб. Предотвращать и устранять эти угрозы – основная задача экономической безопасности. Угрозы различают как внутренние, так и внешние. К внешним относятся внешнеэкономические (вытеснение с рынка, убыль валюты, уход внешних рынков и т.д.) и внешнеполитические (территориальное отделение и конфликт с центром) угрозы. К внутренним угрозам можно отнести рост инфляции, рост безработицы, спад производства и т.д. По временному показателю угрозы делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.Обеспечение экономической безопасности – гарантия стабильности, независимости и достижение прогресса и развития. В деятельности государства и организаций она играет первостепенную роль. Обеспечение определяется следующими важными показателями: политической стабильностью, нормативно-законодательной системой, развитием экономики, отношениями в сфере бизнеса. Больше всего важна степень значения данных показателей. Таким образом, снижение уровня инфляции не приведёт к повышению уровня безработицы [3].Цель системы обеспечения – вовремя найти и устранить внутренние и внешние угрозы. Она создаётся и действует на основании действующих законодательных актов и с учетом современных средств защиты, уровня подготовки и т.д. Строится система на основе следующих принципов: плановость, упорядоченность, законность, надежность, экономичность, конфиденциальность, компетентность.