Правовые аттитюды молодёжи и влияние на их формирование работников МВД
Введение
Аннотация: В данной статье рассматривается вопрос влияния работников МВД на формирование правовых аттитюдов молодёжи. Актуальность темы заключается в важности правовых аттитюдов молодых людей , потому что именно они будут определять будущее нашей страны. Данные аттитюды формируются в процессе всей жизни. У молодёжи могут формироваться неправильные аттитюды к праву, потому что главным недостатком, проявляющимся в деятельности современных российских институтов правовой социализации молодежи, является недостаточное внимание к правовому воспитанию. Отношение же к закону формируется в повседневной жизни. Необходимо приложить усилия, чтобы у людей с самого детства формировались правильные правовые аттитюды, ведь их сложно изменить в более взрослом возрасте уже со сформировавшемся мировоззрением и восприятием правовой сферы общества. Самое главное – желание самих людей развиваться и усовершенствовать свои знания в этой сфере.
Список источников:
1. Загутин Д.С., Смыгин П.С., Смыгин С.И. правовые аттитюды молодёжи и особенности их формирования в современном российском обществе [электронный ресурс]/ Д.С. Загутин, П.С Смыгин, С.И. Смыгин// Философия права.-2018.-№1 (84).- С.65-70
2. Самыгин С. И., Волочай А. В., Гончарова Н. Г. и др. Психология развития, возрастная психология: для студентов вузов. Ростов н/Д, 2013.
3. Самыгин П. С., Попов М. Ю., Самыгин С. И. Правовая социализация молодежи в условиях кризисного состояния современного российского общества // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2016. Т. 16.
Говорят, хорошая хозяйка не станет замешивать тесто в плохом настроении – иначе выпечка будет неудачной. Сложно сказать, действительно ли это так в случае с тестом. Но настрой действительно влияет на результат многих дел, даже когда мы этого не осознаём. В социальной психологии для обозначения этого явления используется термин «аттитюд» или «социальная установка», и сегодня мы детально рассмотрим настрой современной молодежи к формированию правосознания, что он собой представляет и как работает.Данная тема актуальна, так как в современный период развития общества очень важны аттитюды молодёжи, ведь именно эта категория населения будет в последующем определять правовое поведение.Целью этой статьи является выяснение, к каким конкретно аттитюдом склоняется молодёжь и как они формируются в современном российском обществе.При изучении социально-правовых установок молодых людей нужно учитывать изменения в восприятии ими важности самой правовой сферы. Если взрослые, пожилые люди знают законы и свои права и в принципе их правосознание находится на высоком уровне, то о большей части молодёжи, к огромному сожалению, этого сказать нельзя.Правовая социализация идёт в процессе всей жизни человека, но самый важный этап-это первый. Заключается он в адаптации человека к правовой системе, которая действует в данном социуме, обществе. На этом этапе могут произойти деформации в правовом сознании людей, особенно молодых. Как следствие, они могут быть склонны к противоправному поведению. Правовые аттитюды не являются врождёнными, а формируются в процессе жизни. Высшей мерой социализации в области права можно считать момент, когда право и его соблюдение становится для человека нравственным принципом, без соблюдения которого он уже не может прожить ни дня. Аттитюды к закону многих молодых людей похожи на аттитюды к правоохранительным органам, а также к государству. [1]