Вопросы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 105 и ст. 106 УК РФ

Скачать статью на тему: Вопросы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 105 и ст. 106 УК РФ. В которой показана психотравмирующая ситуация. Представлен обзор на беспомощное состояние.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
08.02.2025
Объем файла
36 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Рассмотрение проблемы разграничения составов преступлений, предусматривающих ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, и убийство матерью новорожденного ребенка. В статье описаны признаки указанных составов преступлений и проведен их сравнительный анализ.

Не найдено

Список литературы:
1. Сивова А. В. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и разграничения смежных составов преступлений / А. В. Сивова. // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 139-142.
2. Лукичев О. В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика детоубийств: дис. … канд. юрид. наук. — СПб., 1997. — 179 с.
3. Волкова Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного // Законность. — 2004. — № 4.

«Каждый имеет право на жизнь» – именно с этих слов начинается ст. 20 основного закона - Конституции Российской Федерации. Сущность данной нормы заключается в том, что жизнь — это неотъемлемое и естественное благо каждого человека независимо от пола, расы, возраста, профессии и социального происхождения. Она невозобновима, ее невозможно прожить дважды, поэтому для каждого без исключения человека она имеет огромную ценность. Государство придает охране жизни большое значение. В связи с первостепенным значением права человека на жизнь и необходимостью его защиты, законодатель выделил отдельную главу в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ), посвященную преступлениям «против жизни и здоровья» Перечисленные в главе 16 УК РФ общественно опасные деяния относятся к категории наиболее тяжких преступлений по степени своей общественной опасности. Они наносят непоправимый вред не только лицу, в отношении которого совершаются указанные деяния, и его близким, но и обществу в целом, дезорганизуя его, разрушая моральные и нравственные устои. Кроме того, такие преступления часто вызывают широкомасштабную общественную реакцию, подрыв доверия к правоохранительной системе, формируют у нарушителей закона убеждение вседозволенности.Российская Федерация ставит в качестве одной из своих задач защиту детства и материнства, провозглашая, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. К сожалению, не всегда злоумышленники воплощают свой преступный умысел в отношении равного по силе – нередко жертвами преступлений против жизни становятся несовершеннолетние подростки, а также малолетние дети. Это повышает общественную опасность указанной категории преступных деяний и обуславливает усиление санкции за их совершение.

Похожие работы