Роль Германии в конфликтах на территории бывшей Югославии в 1991 – 2007 гг.
Введение
Государство Германия традиционно занимает лидирующие позиции в выработке ключевых международных решений и определяющих судьбы всего мира, ведущим государством Европейского Союза. Позиция Германии, по многим важнейшим вопросам является определяющей и служит образцом для других государств. ФРГ является одной из стран - основательниц ЕС. Она состоит во многих европейских и международных организациях, таких как ООН, НАТО и МВФ - это важный партнер США и других западных государств. Ввиду своего географического положения, ФРГ расположена в центральной Европе, она выступает в качестве связующего звена между странами Западной Европы и государствами бывшей Организации Варшавского Договора, стремясь включить последние в сферу своего влияния. На международной арене страна выступает за распространение демократии, а также следит за соблюдением прав человека.
Введение 3
Глава 1. Участие ФРГ в урегулировании конфликтов в Балканском регионе в ходе распада Югославии 10
1.1 Формирование нового внешнеполитического курса после объединения Германии 1
1.2 Признание независимости Хорватии и Словении 19
Глава 2. Позиция ФРГ в отношении Боснийского кризиса 28
2.1 Начало Боснийского конфликта (1992-1994 гг.) 28
2.2. Эскалация Боснийского конфликта (1994-1995 гг.) 37
Глава 3. Позиция ФРГ в отношении Косовского кризиса 46
3.1 Германия и Косовский кризис в 1991-1997 гг. 46
3.2 Эскалация конфликта в 1997-1999 гг. 51
3.3 Ситуация в регионе в 2000 - 2007 гг. 65
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75
Список использованной литературы
Абаева, Л. Германия и страны Юго-Восточной Европы /Л.Абаева // Балканы: между прошлым и будущим / Под ред. А.А. Язьковой, Б.А. Шмелева. - М.: Апрель - 85,1995. - 222 с.
Арзаманова, Т.В., Арзаманов, М.Г. Политика безопасности Германии на рубеже веков: Аналит. обзор./ РАН ИНИОН. Центр научно- информационного исследования глобальных и региональных проблем. Отд. Зап. Европы и Америки/ Отв. ред. Пархалина Т.Г. - М., 2001. - 108 с.
Белякова, Т.В. Политика Германии в отношении Европейского Союза после прихода к власти кабинета Г.Шрёдера /Т.В.Белякова // Европейский Союз на рубеже веков. - М., 2000. - №3. - С. 256 - 263.
Валецкий, О. Югославская война 1991 - 1995/ О. Валецкий. - М., 2006. - 528 с.
Васильева, Н., Гаврилов, В. Балканский тупик?...(Историческая судьба Югославии в XX веке)/ Н. Васильева, В. Гаврилов. - М.: Гея итэрум, 2000.-476 с.
Внук, В.К. Современный Балканский кризис как элемент реализации концепции «гуманитарного вмешательства»//Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. - 2001. - № 6. - С.77-88.
Волков, В.К. Новый мировой порядок и Балканский кризис 90-х годов// Новая и новейшая история. - 2002. - №2. - С. 11 -50.
Воробьева, Л.М. Внешняя политика ФРГ на пороге XXI в/ Л.М. Воробьева. - М.: РИСИ, 2000. - 354 с.
Глушко В. С. Признание Германией независимости Словении и Хорватии как детонатор Балканского кризиса / В. С. Глушко / Военный комментатор: Военно-исторический альманах. — 2002. — №1(3). — С. 69-76/ URL: http://hdl.handle.net/10995/37884Гуськова, Е.Ю. Урегулирование на Балканах: от Брионии до Дейтона (мирные планы 1991 - 1995 гг.). Научно-аналитический обзор/ Е.Ю. Гуськова. - М.: ИНИОН РАН, 1998. - 198 с.
Гуськова, Е.Ю. Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии (Хроника событий)/ Е.Ю. Гуськова. - М.: ИНИОН РАН, 1998.-320 с.
Гуськова, Е.Ю. Кризис в Косове: история и современность// Новая и новейшая история. - 1999. - №5. - С. 26-51.
Действия Ф. Туджмана ясно дали понять, что необходимо искать другие пути решения, так как признание независимости БиГ не принесет желаемого мира в регион. Международное сообщество заговорило о возможности применения силы для урегулирования конфликта. Со стороны США прозвучало предложение о снятии эмбарго на поставки вооружения боснийским мусульманам, и, напротив, ввести запрет для сербов на использование воздушных коридоров, путем которых они могли обеспечивать снабжение своих районов. Одновременно с этим впервые прозвучали призывы к мировому сообществу начать военные действия против боснийских сербов. В Америке впервые зазвучали голоса, что в Боснии и Герцеговине настоящий сербский экспансионизм, который следует рассматривать как «агрессию фашистского толка» . В ЕС существовало две точки зрения на применение силы в отношении СРЮ. С одной стороны, Великобритания и Португалия настаивали на невмешательстве миротворческого контингента ЕС в дела Югославии, с другой - Франция и Германия выступали за отправку военного контингента в СРЮ. Однако, они преследовали разные цели: Франция настаивала на сохранении целостности Югославии, а ФРГ выступала в поддержку независимости ее субъектов.ЕС незамедлительно приступил к тому, чтобы превратить целостную республику в провинции, основанные на этнической принадлежности, вместо того, чтобы защищать безопасность Боснии. Именно этот процесс достиг кульминации в плане Вэнса-Оуэна. В начале января 1993 года Специальный посланник ООН Кир Вэнс и представитель ЕС Лорд Оуэн начали переговоры о мирном выходе из конфликта с лидерами воюющих группировок Боснии. Предложение, получившее название «мирного плана Вэнса-Оуэна», включало разделение Боснии на десять полуавтономных регионов и получило поддержку ООН. Президент Республики Сербской Радован Караджич подписал этот план, однако Скупщина Республики Сербской его отклонила. Фактически План Вэнса- Оуэна был грубо набросанной картой возможного устройства БиГ, предполагавшей раздел Боснии и Герцеговины на автономные области по этническому признаку и принуждавшей сербов к отказу от значительной части захваченных ими боснийских территорий.