Исследование образа физического «я» и его самооценки у будущих военных летчиков разного пола
Введение
Аннотация. В статье рассматривается вопрос о том, как будущие летчики разного пола оценивают уровень своего физического развития. Где мощнейшим стимулом при формировании позитивного самоотношения личности к профессиональной деятельности выступает образ физического Я и его самооценка. Цель исследования сопоставить представления о своем физическом «Я» у будущих военных летчиков разного пола в период обучения на разных курсах. В психологическое тестирование приняли участие курсанты 1-3 курсов. Оценка уровня адекватности самооценки физического развития по степени соответствия проводилась с помощью опросника «Самоописание физического развития». Выявлено что у курсантов обоих полов обучающихся на разных курсах самооценка очень высокая, а это значит, что у них отсутствует реальная оценка результатов своей деятельности и своего физического Я. Зачастую они могут переоценивать свои способности и быть нечувствительными к своим ошибкам, и неудачам. Важным показателем представления о своем физическом Я для будущих военных летчиков разного пола является «Здоровье», т.к. если у них будут проблемы со здоровьем, то они не смогут освоить профессию военного летчика. По физическим качествам у юношей выражена «Сила» и «Выносливость» у девушек «Координация движения» и гибкость».
Список литературы
Бодров В.А. Психология профессиональной деятельности. Теоретические и прикладные проблемы. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2006. – 623с. (Серия «Достижение в психологии»).
Боченкова Е.В. Формирование позитивного самоотношения студентов в процессе физического воспитания (На примере экономического вуза): автореф. дис. ... к-та пед. наук. К., 2000.
Гандер Д.В. Профессиональная психопедагогика. – М.: «ВОЕНТЕХИНИЗДАТ», 2007. – 336 с.
Кирий Е.В. Изучение профиля самооценки физического развития в юношеском возрасте // Спортивный психолог. 2016. – N 4(43). С. 78-82.
Медяникова Л.М., Горская Г.Б. Самооценка физического развития курсантов разного пола как ресурс профессионального становления в лётном училище // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации. 2022. № 12. С. 116-118.
Теория и практика психологического обеспечения лётного труда / Под ред. В.А. Пономаренко. – М.: Воениздат, 2003. – 280 с.
Профессиональная деятельность военного летчика относится к категории особо опасных экстремальных профессий и как специфический вид экстремальной деятельности требует специального психологического изучения. Она требует от летчика постоянного совершенствования своей психики, своего организма, своего духа и воли. Летчик должен уметь адекватно оценивать свои способности, так как от этого зависит успех выполнения поставленных задач [1, 3]. Именно поэтому успех освоения профессиональной деятельности летчика начинается с формирования личности.Личность профессионала созревает внутри себя, и лишь затем ее разумное и чувственное содержание обретает значимую и профессиональную мотивацию, отражающуюся через самосознание человека, его Я-концепцию.По мнению Р. Бернс «Я-концепция» является совокупностью представлений человека о себе самом, сопряженной с их оценкой. Описание самого себя называют образом Я, а оценивание – самооценкой. Образа Я представляет совокупность осознания личностью своих профессионально важных качеств: личностных, интеллектуальных, психофизиологических (операторских), физиологических и физических. Они несут основную нагрузку при освоении и осуществлении профессиональной деятельности летчика.В своей статье мы будем рассматривать образ Я как важную составляющую – образа физического «Я». По мнению Э. Эриксона основу физического «Я» составляют физические качества и служат важнейшей предпосылкой формирования идентичности личности и Я-концепции в целом.