Социальная среда понятие, структура, параметры
Введение
Аннотация: в статье автором рассматривается социальная среда, в которой личность осуществляет жизнедеятельность. Многие ученые, рассматривая социальную среду, понимают под ней совокупность факторов, оказывающих влияние на становление и развитие личности, равно, как и сама личность воздействует на среду и принимает участие в ее формировании.На основании проведенного анализа автором были выделены социальные факторы, оказывающие на развитие личности: семья, социальное окружение, физическая среда и образовательная среда. Влияние на личность указанных факторов сводится к двум аспектам влияния: предметно-информационному и межличностного взаимодействия.Таким образом, автором показана структура социальной среды: совокупность социальных факторов, оказывающих влияние на развитие личности.
Список литературы
Асмолов А. Г. Психология личности: Учебник. – М.: Изд-во. МГУ, 1990. – 367 с.
Богомолова М.А. Устойчивое развитие социальных систем // Концептуальные вопросы устойчивого развития: материалы V Всерос. Интернет -конф. по проблемам эконофизики и эволюционной экономики. Екатеринбург, 18 апр. – 15 мая 2006г. – Изд-во Урал. ун-та. – 2006. – С. 86 – 90.
Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / пер. с французского А. Б. Гофмана. – 4-е изд., испр. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 308 с.
Ковалев Г.А. Психическое развитие ребёнка и жизненная среда // Вопросы психологии, 1993. – № 1. – С. 13–23.
Кон И. С. Личность // Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
Маркс К., Энгельс Ф. Тезисы о Фейербахе. Полн. Собр. Соч. – 2-е изд. – М., 1955–1981. Т. 3. – 629 с.
Мудрик А.В. Область и предмет исследования социальной психологии воспитания. В сборнике: Теория и практика психолого-социальной работы в современном обществе / Под ред. Т.Т. Щелиной. – 2017. – С. 9–10.
Поппер К.Р. Открытое общество и его враги. Т. 2: Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы. Пер. с англ. под ред. В. Н. Садовского. – М.: Феникс, Международный фонд «Культурная инициатива», 1992. – 528 с.
Сарджвеладзе Н. И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. – Тбилиси: «Мецниерба», 1989. – 341 с.
Смирнова Г.Л. Социалистическая культура и личность //Духовный мир развитого социалистического общества. М., 1987. – С. 62.
Социальная психология: Краткий очерк / Под ред. Г.П. Предвечного. – М.: Политиздат, 1975. – 319 с.
Сычев Ю. В. Микросреда и личность. – М., 1974. – 190 с.
Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 576 с.
Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
Человек, среда, общение / Под ред. Х. Миккен – Таллин: ТПИ, 1980. – 135 с.
В число наиболее актуальные и важных проблем, к которым постоянно обращаются ученые, входят проблема социальной среды, аспекты ее влияния на личность, а также культурные процессы в обществе. Обращаясь к этимологии понятия, можно увидеть, что термин «среда» (от франц. milieu), который был введен в научный оборот И. Тэном, понимается по-разному. Так, с одной стороны, «среда» – это окружающий мир; с другой – окружение, комплекс природных условий, в рамках которых осуществляют деятельность человеческое общество и организмы, то есть такие окружающие их условия, которые они могут пережить и от которых зависит их существование, а также продолжение рода [13, c. 435]. При этом с самого начала «теорией среды» человек признавался как всецело зависящий от окружающего его мира. Соответственно, человек являлся морально совершенно неответственным субъектом. Сегодня же «среда», как правило, рассматривается как противоположность врожденной способности, в качестве пространства и материала для развития личность, при помощи которых способности человека прокладывают себе путь прямо или косвенно. Необходимо добавить, что Я. Икскюль, например, определил, что у различных организмов среда различается в качественном, а не в количественном отношении, вплоть до несравнимости (это же имеет место и в отношении среды человека) [13].Кроме того, употребляется узкое и широкое и толкование социальной среды. В узком смысле (микросреда) в среду включается непосредственное окружение личности в виде семьи, трудового, учебного и иного коллектива и группы В широком смысле (макросреда), среда включает в целом общественно-экономическую систему, производительные силы, комплекс общественных институтов и отношений и, общественную культуру и сознание. [14, c. 651].