Организация работы с видеофильмом на уроке английского языка на старшей ступени обучения

Скачать статью на тему: Организация работы с видеофильмом на уроке английского языка на старшей ступени обучения. В которой показан алгоритм работы с видеофильмом. Представлен обзор на художественный фильм.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
02.02.2025
Объем файла
53 Кб
Количество страниц
11
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. В статье обосновывается и описывается система работы с аутентичным видеофильмом на уроках английского языка в качестве эффективного средства обучения речевым умениям и навыкам; объясняются механизмы  обучения аудированию в процессе просмотра видеофильма, предлагаются соответствующие требования и упражнения; автором предлагаются этапы работы с видеофильмом и примеры заданий к ним. 

Не найдено

Список литературы
Английский  язык.  10-11 классы:  учеб.  для общеобразоват. учреждений/  В.  П.  Кузовлев,  Н. М.  Лапа,  Э. Ш.  Перегудова и  др.]. -11-е изд. – М.: Просвещение,  2009. –  351  с.
Гальскова, Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. Заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 336 с.
Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. "Иностр. яз."/  Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов и др. - Москва: Высш. школа, 1982. - 373 с.
Настольная  книга  преподавателя  иностранного языка: Справ. пособие/ Е.А. Маслыко, С.В. Петрова, А.Ф. Будько, П. К. Бабинская. – 9-е    издание, стер. Мн:  Выш. шк., 2004. – 522 с.
Смирнов, И.Б. Развитие устной речи учащихся на основе аутентичных художественных фильмов/ И.Б. Смирнов//  Иностранные языки в школе. – 2006. – № 6.
Enterprise 2. Elementary course/ Virginia Evans, Jenny Dooley: Издательство: Express Publishing, 2007 г.
Mission: FCE 1. Course book /  J. Dooley, V. Evans:  Издательство: Express Publishing, 1996

Просмотр художественных фильмов на уроках иностранного языка (ИЯ) на старшей ступени обучения представляет собой сложный процесс, который включает в себя, прежде всего,  механизмы обучения аудированию.С  другой стороны, видеоматериалы на уроках ИЯ могут также выступать средствами обучения речевым умениям и навыкам, развитию лексических навыков, социокультурной компетенции и т.д.Художественный фильм, с психолингвистической точки зрения, - это сложное сплетение разноплановых коммуникативных ситуаций, содержащих определенный речевой материал и связанных между собой единым смыслом. Поэтому, на наш взгляд, видеофильм представляется эффективным средством развития у обучающихся устно-речевых умений и навыков на основе речевых упражнений.В организации работы с видеофильмом на ИЯ следует, в первую очередь, полагаться на требования к обучению аудированию, а именно:соответствие упражнений психологическим и лингвистическим сложностям воспринимаемых на слух сообщений;возможность корреляции с другими видами речевой деятельности, и в первую очередь с говорением;управление процессом формирования умений и  навыков аудирования;успешную реализацию конечной и практической цели обучения и  промежуточных задач обучения [2].Система работы с видеофильмом включает  в себя определенную последовательность  предъявления заданий, в которых упражнения варьируются в зависимости от характера видеоматериала, языковой подготовки обучающихся, сложности коммуникативных задач  и других факторов. Аргументированное предъявление упражнений остается неизменным.

Похожие работы