Коммуникативная динамика художественного диалога в произведении Б.Келлермана «Голубая лента»

Скачать статью на тему: Коммуникативная динамика художественного диалога в произведении Б.Келлермана «Голубая лента». В которой показана коммуникативная динамика. Представлен обзор на художественный диалог.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
02.02.2025
Объем файла
32 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация: С целью выявления коммуникативной динамики художественного диалога был проанализирован роман известного немецкого писателя Б. Келлермана «Голубая лента». Диалог персонажей  в художественном тексте представляет собой акт естественного речевого взаимодействия, он помогает выявить эмоциональный фон текста, а также определить статусные роли участников общения. Исследование диалогов в романе Б. Келлермана «Голубая лента» позволило раскрыть своеобразие речевой характеристики каждого из персонажей, а также выявить динамику диалогов, с помощью которых автор создает напряженную  атмосферу повествования. Проведенный анализ позволяет утверждать, что распределение коммуникативных ролей в процессе речевого акта не зависит от отношений коммуникантов. Более важную роль при этом играет тема беседы, а также тот факт, имеют ли собеседники своей целью сообщить что-то, побудить к какому-либо действию, обменяться сведениями или вступить в спор. Во время спонтанного разговора собеседники легко переходят от одного объекта обсуждения к другому, что способствует смене коммуникативных ролей, а также оказывает влияние на развитие и динамику диалога.

Не найдено

Список литературы
1. Борисова И. Н. Русский разговорный диалог : структура и динамика / И. Н. Борисова. - Изд. 2-е. - Москва : URSS, 2007. - 317 с., ISBN 978-5-382-00227-9
2. Соловьева А.К. О некоторых общих вопросах диалога // Вопросы языкознания, 1965. - № 6. - С. 103-110.
3. Kellermann B. Das blaue Band. M., TSITADEL, 2001, 350 S.
4. Келлерман Б. Голубая лента. Калининград, Калининградское книжное издательство, 1989, 431 с.,ISBN: 5-85500-055-9

Повествование начинается с прославления достижений технического прогресса, но постепенно становится прозаичным. Друзья и родственники пассажиров, журналисты, фотографы и прочие посетители спешно прощаются, обмениваются пожеланиями и устремляются на берег. Большинство пассажиров отправляется в Америку по делам. Пассажиры корабля представляют все слои современного общества. Его совладельцы, создатели, газетчики в состоянии оплатить самые комфортабельные каюты, они ожидают сенсации и победы корабля  в соревновании за звание самого быстроходного судна. Пассажиры нижних палуб отправляются в путешествие в поисках счастья и лучшей доли на другом конце света. Но все они становятся единым целым  в условиях замкнутого пространства, вынуждены общаться и выстраивать определенные отношения.Роскошный трансатлантический корабль так и не завершил свой первый и единственный переход через Атлантику. Во время рейса корабль столкнулся с айсбергом и через несколько часов затонул. Свою лепту в цепь трагических ошибок внес и директор судовладельческой компании, который грубо нарушая правила безопасности, заставил капитана мчаться на высокой скорости, а после столкновения с айсбергом он одним из первых бросился к  лодке, прибывшего на помощь судна. Капитан также виноват в гибели судна. Получив несколько радиограмм об опасности, он, тем не менее, не снизил скорость. Матрос, дежуривший на наблюдательном посту также не смог вовремя заметить роковой айсберг, несмотря на то, что это был человек  со стажем, опытный моряк. Предотвратить столкновение было невозможно, так как не оставалось времени для маневра. Это роковое стечение обстоятельств привело в дальнейшем к гибели лайнера.

Похожие работы