Исследование цвета в психологии
Введение
Аннотация. В данной статье представлен краткий теоретический обзор некоторых исследований проблемы цвета в психологии. Автор обращается и к теории цвета Гёте, (теория о связи цветовых категорий с эмоциональным откликом), и к теории К. Гольдштейна о связи длины цветовой волны и эмоциональных реакциях. Также в статье уделено внимание концептуальным утверждениям Э. Эллиота о цвете и психологическом функционировании. Так же в статье отражены результаты исследования о влиянии цвета на животных.
Список литературы
Мейер Б. П., Робинсон М. Д. Метафорическое представление аффекта // Метафора и символ. – 2005. – Т. 20. – №. 4. – С. 239-257.
Эллиот А. Дж., Майер М. А. Теория цвета в контексте // Достижения в экспериментальной социальной психологии. – Academic Press, 2012. – Т. 45. – С. 61-125.
Elliot A.J. (2015) Color and psychological functioning: a review of theoretical and empirical work. Front. Psychol. 6:368 / https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2015.00368/full#B47
Goldstein K. Some experimental observations concerning the influence of colors on the function of the organism //American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation. – 1942. – Т. 21. – №. 3. – С. 147-151.
Hill R. A., Barton R. A. Red enhances human performance in contests //Nature. – 2005. – Т. 435. – №. 7040. – С. 293-293.
Von Goethe J. W. Theory of colours. – Mit Press, 1970. – №. 3.
Цвет — это одна из самых универсальных форм невербальной коммуникации, которая влияет на любое аспекты жизни человека: эмоции, настроение, поведение и даже физиологические процессы (например, кровяное давление и пульс). Исследования цвета в психологии начались еще в конце 19-го века, и с тех пор привели ко многим интересным результатам.Одно из первых исследований, проведенных в этой области, было связано с обнаружением, как цвета влияют на эмоциональное состояние человека. Эмма Томпсон, американский психолог начала XX века, изучала, как цвета воздействуют на чувства и настроение. Она сформировала список основных цветов и описала, как каждый из них влияет на эмоции. Так, красный вызывает чувство страсти и энергии, желтый - радость и оптимизм, синий - покой и спокойствие.Другое направление исследований цвета в психологии связано с использованием цвета в социальной психологии. Исследователи заметили, что люди реагируют на цвета социально-культурным образом, т.е. определенные цвета ассоциируются с определенными социальными конструкциями. Это может отличаться в зависимости от культуры, религии и других социальных факторов. Например, черный цвет может ассоциироваться с трауром в западных странах, но на Дальнем Востоке он может символизировать удачу и процветание.