Зарубежный опыт антикризисного управления
Введение
Актуальность курсовой работы – современная экономическая реальность вынуждает руководителя предприятия постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность наполнена различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать банкротство или неплатежеспособность.
Процедура банкротства, в восприятии большинства людей, термин «неплатежеспособное предприятие» ассоциируется с разрушением. И это отчасти верно – когда судья Арбитражного суда появляется в зале и зачитывает свое решение «Признать предприятие X неплатежеспособным», единственное, что происходит дальше, – это полное прекращение деятельности компании, ликвидация и продажа активов для погашения долга. Объявление корпоративной несостоятельности означает объявление банкротства как свершившегося факта и исключает другие методы, кроме ликвидации.
Cодержание
Введение 3
1 Современные проблемы управления несостоятельными строительными предприятиями 6
1.1 Концепция антикризисного управления 6
1.2. Зарубежный опыт антикризисного управления 11
2 Методические основы стабилизации деятельности предприятия 17
2.1. Исследование причин кризисного состояния ТОО «Domus Qazaqstan» 17
2.2. Разработка методики стабилизации и путей выхода строительного предприятия из кризиса 25
3 Обоснование стратегии вывода предприятия из кризиса и выбор методов ревитализации 29
Заключение 31
Список использованных источников 33
Список использованных источников
1 Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие. М.: Статистика 2008 – 301 с.
2 Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 639 с.
3 Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент Учебник для вузов М.: Перспектива 2005 – 425 с.
4 Уткин Э.А. Финансовый менеджмент - М.: Зеркало 2006. - 264с.
5 Хахонова Н.Н. Учет, аудит и анализ денежных потоков предприятий и организаций. – М.: ИКЦ «МарТ», 2007. – 304 с.
6 Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. – М. : Филинъ, 2008 – 518 с.
7 Журов В.А. Процесс разработки моделей для прогнозирования банкротства// Финансовый менеджмент №1 2008 г., С. 53
8 Яшин С.Н., Яшина Н.И. Совершенствование теоретических и практических основ определения экономического состояния промышленных предприятий в целях управления их экономическими развитием // Финансы и кредиты 2006 №12.
9 Economic crisis influence on the countries-participants of the UN Special Program for the Central Asia (SPEKA OON) economies and the role of sub regional cooperation!: Analytical report. Institute of economic research. Astana: 2009., s. 19
10 Antikrizisnoe upravlenie: tekst lekcij I sost. M.V. Kajmakova. - Ul'yanovsk: UlGTU, 2009. - 240 s.
11 Uspenskaya L., SHibanova-Roenko E.A. Gosudarstvennoe regulirovanie krizisnyh situacij: klyuchevye podhody, problemy, aspekty sovershenstvovaniya
12 Gosudarstvennaya programma «Nurlyzhol» 2015 Bajmagambetova G.I. Nacional'naya model' antikrizisnogo upravleniya: klyuchevye problemy i puti ih resheniya.
13 Paul'man V.F. II Krizis prodolzhaetsya II Mirovoj Vestnik, oktyabr' 2012
В настоящее время словосочетание антикризисное управление или антикризисный менеджмент, которое по сути является синонимом, все чаще используется учеными и практиками. Однако все еще существуют различия в интерпретации этого понятия.
В частности, антикризисное управление определяется западноевропейскими экспертами как «деятельность, необходимая для преодоления условий, угрожающих существованию предприятий, выживание которых является главной проблемой» [1, с 56].
Эта деятельность характеризуется «увеличением интенсивности использования инструментов и методов на предприятиях, необходимых для преодоления ситуаций, угрожающих существованию предприятий» . В то же время, по словам Ньюхолда, все внимание переключается на мгновенные и краткосрочные проблемы, и в то же время связанные с осуществлением сложных и быстрых решительных мер .