Женское начальное профессиональное и среднее профессиональное образование в Санкт-Петербурге в конце XIX – XX вв.
Введение
Под влиянием реформ 60-х гг. XIX века социально-экономические изменения в России поставили перед обществом проблему подготовки высококвалифицированных кадров не только среди мужчин, но и среди женщин. Решение этой проблемы стало возможным через развитие профессионального женского образования. Однако во второй половине XIX века женское профессиональное образование развивалось слабо, что объяснялось неполноправным положением женщин в обществе. Царское правительство и деятели в области народного образования не видели необходимости давать женщине полную общеобразовательную и профессиональную подготовку. Следует отметить, что жизнь все настойчивее требовала создания женских профессиональных учебных заведений, и поэтому они начали развиваться.Сегодня в России женщины принимают самое активное участие в общественной и политической жизни.
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1. Исторические предпосылки формирования женского образования в России.
2. Общая характеристика государственных реформ женского образования во второй половине XIX в.
Глава 2. Методы и материалы.
1. Основные этапы становления и развития женского профессионального образования в дореволюционной России
2. Классификация и количество высших женских учебных заведений в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале ХХ вв.
3. Женское коммерческое образование в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале ХХ вв.
Заключение
Список литературы
Список литературы
Днепров Э. Д. Женское образование в России [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 050701.65(033400) - "Педагогика" / Э. Д. Днепров, Р. Ф. Усачева. – М.: Дрофа, 2009. - 285, [1] с.
Кампе И. Г. Отеческие советы моей дочери. Ч. 1. – СПб.: 1803. – 231 с.
Кузьменко Д. П. Сборник постановлений и распоряжений по женским гимназиям и прогимназиям Министерства народного просвещения за 1870-1912 годы: (В 3 ч.) / Д. Кузьменко. - 3-е изд., испр. и доп. – М.: юрид. кн. маг. "Правоведение" И.К. Голубева, 1912. - 752 с.
Селезнев И. Я. L летие IV отделения Собственной его императорского величества канцелярии: [1828-1878]: Хроника Ведомства учреждений императрицы Марии, состоящих под непосредств. их имп. величеств покровительством: [С прил.] / По поручению начальства сост. И. Селезнев. – СПб.: тип. В. Демакова, 1878. – 872 с.
Устав женских учебных заведений Ведомства учреждений императрицы Марии, высочайше утвержденный 30 августа 1855 года: c последующими доп., изм., циркулярными распоряжениями и предписаниями по 1-е янв. 1884 г.: [с прил.]. – СПб.: 1884. – 346 с.
Устав учебных заведений, подведомственных университетам. – СПб.: 1804. – [2], 76, [2] с., [5] л. табл.
Ушинский К. Д. Педагогические сочинения: в 6 т.; [вступ. ст., сост. и примеч. С. Ф. Егорова]; Акад. пед. наук СССР. – Москва: Педагогика, Т. 3. – 1989. – 510 с.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб: XV т. – 1895. – 964 с.
К концу 1870-х годов в России было три основных вида женских учебных заведений: закрытые женские институты Мариинского ведомства; открытые женские гимназии Мариинского ведомства; открытые женские гимназии и прогимназии Министерства народного просвещения. Однако был и четвёртый вид: женские епархиальные и духовные училища, которые основывались ещё в 1840-1850-х годах. Их количество также росло, но не так быстро, как гимназии и прогимназии.
Однако в период с 1884 по 1894 год власти, а именно созданная в то время «Комиссия об изыскании главнейших оснований для лучшей постановки женского образования», пытались провести контрреформы в сторону женского образования, собираясь вернуть сословность школ, а также предпринять попытку огосударствления женских учебных заведений. Однако все планы Комиссии были отвергнуты Государственным советом из-за изменившейся социально-политической обстановки в стране и началом нового общественного подъема. Комиссии удалось лишь отменить высшие женские курсы в 1886 году, но и отмена продлилась недолго: через 10 лет в Санкт-Петербурге они были открыты снова.
Как итог второй половины XIX века, в России сложилась весьма стройная и устойчивая система женского образования, просуществовавшая вплоть до 1917 года.