Интенсификация биоконверсии зерна ржи с различными биохимическими особенностями при получении сахаросодержащих продуктов

Данная статья посвящена исследованиям в области переработки не кондиционного сырья, а именно зерна ржи, не пригодного для использования в хлебопекарной промышленности, на сахаросодержащие продукты путем ферментативного гидролиз.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
18.08.2022
Объем файла
6594 Кб
Количество страниц
13
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
600 руб.
750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Одним из современных направлений рационального развития п роизводства и повышение качества выпускаемой продукции является комплексное использование сырья , переход на ресурсосберегающие технологии и удовлетворение возрастающей потребности ряда отраслей пищевой промышленности , в том числе хлебопекарной , кондитерск о й , консервной и др ., в сахаристых продуктах обусловливает поиск новых , нетрадиционных заменителей сахара и патоки [1].
Увеличить обхват и расширить ассортимент сахаристых продуктов возможно за счёт использования новых источников крахмала и разработки технол огий их переработки.
Основными видами сырья для производства крахмалопаточной продукции традиционно являются кукур уза , пшеница и картофель [2, 3]
При этом потребность внутреннего рынка в крахмале удовл етворяются менее , чем наполовину (40-45%) и восполняется за счет импорта крахмала всех видов на 80-90% [4].
Главным фактором защиты внутреннего рынка крахмала и сахаристых крахмалоп

Не найдено

ЛИТЕРАТУРА

1. Кретова Ю. И. Перспективы использования нетрадиционного сырья в тех-нологии пивоварения: отечественный и зарубежный опыт //Вестник Юж-но-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотех-нологии. – 2017. – Т. 5. – №. 4.

2. Aксёнов В. В. Комплексная переработка растительного крахмалосодержа-щего сырья в России //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2007. – №. 4.

3. Донков С. А., Кадетова М. Ю. Ферментативный гидро-лиз крахмала и крахмалсодержащего растительного сырья при получении сахаросодержащих продуктовдля животноводства (обзор патентов) //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2019. – №. 3 (144).

4. Кочетов В. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промыш-ленности Российской Федерации на период до 2020 года. Коллективная мо-нография под ред. ВИ Нечаева. Краснодар: Просвещение-Юг. 2011. 306 с //Экономика сельского хозяйства России. – 2012. – №. 9. – С. 94-95.

5. Аксёнов В. В. Внедрение инновационных технологий в переработку зернового сырья //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2012. – №. 2.

6. Сысуев В. А., Кедрова Л. И., Уткина Е. И. Приоритетные направления ис-следований в решении проблемы многофункционального использования озимой ржи //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2014. – №. 6 (43).

7. Андреев Н. Р. и др. Разработка комплексной техноло-гии переработки ржи на крахмал и сахаристые продукты //Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №. 6.

8. Андреев Н. Р., Лукин Н. Д., Папахин А. А. Глубокая переработка зерна озимой ржи //Аграрная наука евро-северо-востока. – 2014. – №. 6 (43).

9. Куликова Н. Е., Чернобровина А. Г. Получение раз-личных сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – №. 5. – С. 17-20.

10. Колпакова В. В., Челнокова Е. Я., Бахитов Т. А. Способ получения сахаросодержащего продукта из зерна ржи. – 2009.

Результаты и обсуждение .
Для получения сахаристых продуктов из зерна ржи особое значение имеет состояние углеводно-амилазного комплекса . С этой целью проведены экспериментальные исследования по изучению биохимических особенностей , исследуемых образцов зерна озимой ржи , химический состав и состояние углеводно-амилазного комплекса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика образов зерна ржи
 

Похожие работы