Эффективность использования электронных образовательных ресурсов в учебно-методическом сопровождения курса Основы философии
Введение
Аннотация: в настоящей статье представлен анализ электронных образовательных ресурсов (далее - ЭОР) реально и систематически используемых в учебном процессе при преподавании дисциплины «Основы философии» на 3 курсе Самарского музыкального училища. Кроме того, он является достаточно динамичным, то есть обновляется содержательно в зависимости от конкретных учебных условий и уровня заинтересованности обучающихся. Начало их составлению было положено в 2021 году (2021/22 учебный год) и было обусловлено необходимостью сохранения качества знаний студентов при дистанционной форме обучения.
Список литературы:
1. Грядовой Д.И. Основы философских знаний, 7-е издание, переработанное и дополненное. Учебник, М.: «Профессиональный учебник», 2017. - 303 с.
2. Вагин И.В. Давыдович В.Е., Жарков Л.В., Золотухина Е.В., Кохановский В.П., Матяш Т.П., Несмеянов Е.Е., Яковлев В.П. Философия, учебное пособие – Ростов-на-Дону, «Феникс», 2015. - 574 с.
3. Горелов А.А. Основы философии, уч. пособие – М., Академия, 2015. - 255 с.
4. Философия, под редакцией Лавриненко В.Н., Ратниковой В.П.; Учебник, М., - Юнити-Дана, 2019. - 635 с.
5. Курс лекций по философий. Киселев А.И. СПб: Издательство СПБГУ, 2010. - 534 с.
6. гугл-формы практических работ по темам дисциплины (авторские материалы). Доступ к таблице, используемой в качестве примера в данной статье -https://docs.google.com/forms/d/1AXfbmfj6QgiWjDfGBT-oDZJmJMer54H5rqW5JI5ZSps/edit
ЭОР был создан в период пандемии. Он стал бязательным компонентом образовательного процесса в 2020-2021 годах. В период дистанционного обучения остро встала проблема не только проведения лекционных занятий, но и проверки усвоения полученных обучающимися знаний, их закрепления. Как ответ на данную реальность и стал данный ЭОР. Дело в том, что дисциплина «основы философии» совершенно не имеет электронной базы с дифференцированными заданиями для среднего профессионального образования ни на федеральном ни на региональном уровнях. Функционал и интерфейс гугл платформы позволяет создать работы для проверки непосредственно программных элементов из курса дисциплины Самарского музыкального училища. Он ориентирован на учебники, используемые обучающимися. Функции гугл платформы также позволяют отследить и самостоятельность выполнения обучающимися заданий. Так, одна из колонок формы ответов называется «отметка времени». Поэтому можно отследить кто и в какое время выполнил работу. Соответственно, малый промежуток времени и схожесть ответов указывают на несамостоятельность выполнения. Этот момент также помогает стимулировать в обучающихся самостоятельную учебу.