Аниме и его влияние на молодежь

Скачать реферат на тему: Аниме и его влияние на молодежь. В котором раскрыты возможные опасности и негативные аспекты японской анимации. Рассмотрены особенности японской анимации.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
23.01.2025
Объем файла
858 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аниме зародилось в 1917 году, когда японские художники впервые попробовали “оживить” свои рисунки по примеру западных мультипликаторов. Первой японской анимационной работой считается пятиминутный “Новый альбом набросков” (Dekoboko shin gachou, 1917) режиссера и художника Дэкотэна Симокавы, который анимировал свои рисунки.Однако до 1960-х годов японская анимация развивалась не так быстро, как западная. Когда в Америке в 1932 году Уолт Дисней выпускает первый цветной мультфильм “Цветы и деревья”, в Японии открывается лишь первая студия, специализирующаяся на анимации, - Masaoka Film Production, которая годом позже снимает первое японское аниме со звуком: “Мир силы и женщин” (Chikara to onna no yononaka). В 1937 году Уолт Дисней выпустил свой первый полнометражный цветной мультфильм “Белоснежка и семь гномов”, а в Японии первое полнометражное цветное аниме появилось только в 1958 году - “Легенда о белой змее” режиссера Тайдзи Ябуситы.

Введение
Теоретическая часть 3
История зарождения аниме 3
Особенности японской анимации 4
Жанры аниме по целевой аудитории 7
Форматы аниме 8
Возможные опасности и негативные аспекты японской анимации 9
Практическая часть 11
Опрос и его результаты 11
Мероприятие по просмотру и обсуждению аниме 11
Электронная памятка 12
Заключение 13
Список литературы 14

Список литературы
Особенности японской анимации [Электронный ресурс] – URL: https://blog.vsemayki.ru/spokoynye/osobennosty-yaponskoj-animatsii/ (Дата обращения 12.04.2023).Аниме/Форматы аниме [Электронный ресурс] – URL: https://otaku.fandom.com/ru/wiki/Аниме#Форматы_аниме (Дата обращения 12.04.2023).
Краткий путеводитель по жанрам аниме и манги [Электронный ресурс] – URL: https://shikimori.one/articles/40-kratkiy-putevoditel-po-zhanram-anime-i-mangi (Дата обращения 15.04.2023).
Как аниме влияет на психику: правда и ложь о взаимодействии аниме на личность подростка [Электронный ресурс] – URL: https://vyuchit.work/samorazvitie/kak-anime-vliyaet-na-psihiku-podrostka.html (Дата обращения 18.04.2023).
Темная сторона мира аниме. О чем не говорят дети, и не догадываются родители [Электронный ресурс] – URL: https://narasputye.ru/archives/4865 (Дата обращения 17.04.2023).
Введение в японскую анимацию / Борис Иванов; Фонд развития кинематографии, Регион. обществ. фонд "Эйзенштейн. центр исслед. кинокультуры". - М.: Всерос. Фонд развития кинематографии: РОФ "Эйзенштейн. центр исслед. кинокультуры", 2001 (ООО Петит). - 335, [1] с., [4] л. цв. ил.: табл.; 21 см.; ISBN 5-901631-01-3 (в обл.).

Опросник составлялся в течении двух месяцев (октябрь-ноябрь) и включал в себя ряд вопросов, при анализе которых можно было определить, знает ли молодежь, что такое аниме или нет. В качестве источника для вопросов я использовала свои знания в этой тематике. Сам опросник составлялся в Google Forms. В опросе приняли участие 89 человек. Это в основном ученики с шестой по десятый класс МБОУ СОШ No23, а также мои друзья и знакомые. Проанализировав результаты опросника, на платформе составились следующие диаграммы: пол людей, прошедшие опросник (Рис 3. 1); знают ли подростки "что такое аниме" (Рис. 3. 2); как подростки относятся к аниме (Рис 3. 3); смотрят ли они аниме (Рис 3. 4); знают ли родители, что их дети смотрят аниме (Рис. 3. 5); смотрят ли аниме люди из окружения подростка (Рис. 3. 6) и другие.Мероприятие включало в себя просмотр аниме "Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд" (КРД) с возрастным ограничение 16, затем и обсуждение данного аниме. Просмотр состоялся 30 декабря 2022 года в МБОУ СОШ №23 в 12:00. В нем принимали участие подростки разных возрастных категорий (Рис. 4.1). Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы определить, как возрастное ограничение влияет на усвоение той или иной информации в аниме. После просмотра мы начали анализировать КРД, начиная с сюжета и заканчивая тем, какой момент в аниме понравилось больше всего и почему. В ходе обсуждения мировоззрение ребят во многом совпадало, но также было и разногласие. Кому-то понравился момент сражения Ренгоку с Акадзой, а кому-то образ души Танджиро, главного героя (Рис. 4.2). Хочется отметить, на этом мероприятии присутствовал ребенок лет 11. Под моим руководством никакого вреда на формирующуюся психику ребенка не было допущено. После просмотра и обсуждения аниме ребята ушли в хорошем новогоднем настроении.

Похожие работы