Лечение пневмонии
Введение
Пневмония является распространенной и потенциально серьезной респираторной инфекцией, которая ежегодно поражает миллионы людей во всем мире. Пневмония — это состояние, при котором воздушные мешочки в легких воспаляются из-за инфекции, вызванной различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы или грибки. Воспаление может привести к накоплению гноя или жидкости в воздушных мешочках, что приводит к таким симптомам, как кашель с мокротой или гноем, лихорадка, озноб и затрудненное дыхание.Хотя тяжесть состояния может варьироваться от легкой до угрожающей жизни, оно особенно опасно для групп высокого риска, включая младенцев, детей младшего возраста, лиц старше 65 лет, а также лиц с сопутствующими заболеваниями или ослабленной иммунной системой.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. 4. Авдеев С.Н., Белакркавский Б.З., Дехнова А.В., Зайгеева А.А., Проценко Д.Н. и др. Современные подходы к выявлению болезни легких у людей старшего возраста обзор литературы. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова 2021. (3): 27-46.
2. Балахонов С.В., Чеснокова М.В., Пережогин А.Н. Эпидемиологическая Ссистема по COVID-19 и риски ее выживания. Проблемы особо опасных инфекций 2020. (4): 34-40.
3. Брико Н.И., Коршунов В.А., Ломоносов К.С. Инфекция в стране: состояние проблемы и риски. Вестник Российской академии медицинских наук 2021. 76(1): 28-42.
4. Быстрицкая Е.В., Биличенко Т.Н. Заболевание и риски от болезней дыхания в стране (2018-2022) Пульмонология 2021. 31(5): 551-561.
5. Биличенко Т.Н., Чучалин А.Г. Заболеваемость и смертность населения России от острых респираторных вирусных инфекций, пневмонии и вакцинопрофилактика. Терапевтический Архив 2021. (1): 22-26.
6. Попова Л.А. Динамика смертности российского населения от основных классов болезней экзогенной этиологии. Известия Коми научного центра УрО РАН 2021. (2): 39-51.
7. Колосов В.П., Манаков Л.Г., Полянская Е.В., Перельман Ю.М. Динамика заболеваемости населения болезнями органов дыхания в пандемический по COVID-19. Бюллетень физиологии и патологии дыхания 2021. (81): 8-18..
8. Чернышев В.М., Воевода М.И., Стрельченко О.В., Шалыгина Л.С., Мингазов И.Ф. О состоянии здоровья населения и здравоохранения в период пандемии (некоторые итоги 2022 года). Научный медицинский журнал 2022. 41(6): 101-109.
Частота госпитализаций по поводу пневмонии резко снижается в раннем детстве, остается низкой в раннем взрослом возрасте, а затем неуклонно возрастает в среднем возрасте. Период низкой восприимчивости в раннем взрослом возрасте, вероятно, связан с частыми респираторными контактами с различными серотипами пневмококков, что приводит к независимому от серотипа гетеротипическому иммунитету. Исследования показывают, что разрешение повторных респираторных пневмококковых инфекций создает независимый от капсулы, резидентный в легких адаптивный иммунитет, который защищает от последующей несвязанной пневмококковой пневмонии. В нашей модели естественно приобретенного гетеротипического иммунитета мышей заражают различными серотипами пневмококков в дыхательных путях, давая время на выздоровление, а затем заражение легочной инфекцией высоковирулентным пневмококком серотипа 3 (Sp3).Предшествующее воздействие неродственных пневмококков приводило к многократному снижению бактериальной нагрузки Sp3 в легких и длительному стерилизующему иммунитету. Усиленная защита легких во время пневмонии включала большее количество клеток Th17 в легких и значительно повышенный уровень IL-17A, а также нейтрофилов в воздушных пространствах. Гетеротипическая защита также была ограничена местом предшествующей пневмококковой инфекции.