Состояние и тенденции развития молочного скотоводства в России

Скачать статью на тему: Состояние и тенденции развития молочного скотоводства в России. В которой показано состояние молочного скотоводства. Представлен обзор на регрессионный анализ.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
21.01.2025
Объем файла
46 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: Состояние молочного скотоводства имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности страны. Это добавление в пищу, как основной источник роста населения, в промышленности, как сырье для производства косметологических средств, в медицине для производства лекарств и т.д. Согласно проведенному регрессионному анализу установлено, что увеличение продуктивности на 33,2 % зависит от количества телят, родившихся на 100 коров, на 1,6 % от количества коров, заболевших бруцеллезом, на 8,1 % от количества коров, заболевших лептоспирозом, на 15,8 % - от расхода кормов на 1 гол. поголовье крупного рогатого скота стандартного потребления, но объемы производства молока увеличиваются. Основной упор на крупных молочных фермах в настоящее время направлен на увеличение поголовья КРС, а не на увеличение удоя, наблюдаемого от одной коровы в сутки. Было выяснено, что повышение общего объема производства молока на СХО предприятий на 1 % связано с ростом общего объема производства молока на 0,69 %. 

Не найдено

Список литературы
Амерханов, Х. А. Состояние и перспективы развития племенного животноводства в Российской Федерации / Х. А. Амерханова // Молочное и мясное скотоводство, - 2012, No2, - С. 7.
Горпинченко, К. Н. Методологические подходы к региональным исследованиям развития АПК / К. Н. Горпинченко// Научно-практический журнал: Учет и статистика, № 4 [52] – Р.-на-Д.: РИНХ, 2018. – С. 37-45.
Горпинченко, К. Н. Основные направления развития производства продукции скотоводства в Краснодарском крае/ К. Н. Горпинченко, А. В. Слепцова, С. Д. Джавадова// Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы: материалы междунар. научно-практ. конф., ч. 2. – Вологда: Маркер, 2016. – с.154-158.
Горпинченко, К. Н. Проблемы и перспективы развития скотоводства в Краснодарском крае / К. Н. Горпинченко, Е. А. Горпинченко, Д. А. Алексеева //Научный диалог: Экономика и менеджмент. Сборник научн. трудов по мат. межд. научно-практич. конф. – Самара: Общественная наука, 2017. – С. 10-14.
Васильева А. А. SWOT-анализ как инструмент стратегического планирования сельскохозяйственной организации/ А. А. Васильева// Системное управление. — 2015. — № 4. — С.40.
Горлов А. В., Реймер В. В., Горлова Е. Е. Стратегический анализ развития аграрного сектора региональной экономики (на примере Амурской области)// Международный сельскохозяйственный журнал. — 2019. — № 4. — С. 43–47.

Наибольший вклад в совокупный объем производства товарного молока оказывает сельскохозяйственное объединения (таблица 2), доля которого составляет 71,6-74 %. При этом замечено, что объем производства молока на СХО  в 2022 году вырос на 10% по сравнению с 2018 годом, что на 57,8 % повлияло на общий объем производства, который также увеличился. Было выяснено, повышение объема производимого молока на СХО предприятиях на 1 %, ведет к росту общего объема производства молока на 0,69 %.Также обнаружено, что  на показатели объема производства  хозяйства всех категорий влияет уровень продуктивности сельскохозяйственных объединений и крестьянских хозяйств. Видно, что уровень производства молока в СХО растет, а в ЛПХ и КФ снижается. На начало 2022 года объема производства молока на ЛПХ снизился на 8,2% , на КФ – 10,3 % по сравнению с 2018 годом. Это немного снизило общий объем производства товарного молока, но не значительно, так как их вклад в объем производства хозяйствах всех категорий в сумме колеблется в пределах 26-28,4%, а это меньше чем вклад СХО, где объем производства растет. Это подтверждает мысль о том, что количество крупных  сельскохозяйственных предприятий увеличивается, вытесняя мелкие скотоводческие организации. Это не может не сказываться на показателях молочной продуктивности в России.Помимо всех выше указанных признаков на производство молока также влияет условия содержания, полноценное кормление, уровень заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями, микроклимат, место нахождение предприятий.

Похожие работы