Отечественная историография скандинавской мифологии XX-XXI веков

Скачать курсовую работу на тему: Отечественная историография скандинавской мифологии XX-XXI веков. В которой исследованы основные составляющие скандинавской мифологии. Изучены основные тенденции развития научных трудов.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.01.2025
Объем файла
90 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Исследование социальных, политических, духовно-культурных аспектов Скандинавии на различных этапах ее истории было и есть актуальным для отечественных учёных. Это связано с тем, что Скандинавские страны оказывали сильное влияние на Россию, в том числе и на культурном уровне. Кроме того, формирование цивилизации на Скандинавском полуострове является одной из самых интересных и насыщенных страниц истории Европы.Мифология представляет собой одну из наиболее популярных тем в исследованиях в области истории и культуры Скандинавии, привлекая все большее внимание ученых по всему миру. Мифотворчество в целом является важным феноменом в культурной истории всего человечества. В первобытном обществе это был один из основных способов понимания окружающего. Мифы выражали мироощущение и миропонимание того времени, когда они были созданы, а также помогали объяснить устройство мира.  В «‎Мифологическом словаре» под редакцией Е.М. Мелетинского, известного исследователя фольклористики, сказано, что слово «миф» происходит из греческого языка и означает «предание» или «сказание». 

Введение                                                                                                         3
1. Эдда, сага, эпос и поэзия скальдов. Взгляды исследователей на источники информации о скандинавской мифологии.                                                                            5
2. Модель мира скандинавской мифологии. Космогония, этиология.         10
2.1. Время в скандинавской мифологии.                                                  10
2.2. Космогония. Представление о пространстве.                                    12
3. Скандинавский пантеон. Герои и другие мифические существа.              20
4. Скандинавская эсхатология. Рагнарек.                                                      31
Заключение                                                                                                     40
Список использованной литературы                                                             41

Список использованной литературы
Гуревич А. Я. "Эдда" и сага. Наука, 1979.
Гуревич А. Я. История и сага. Наука, 1972.
Гуревич А. Я. Походы викингов. М.: Наука. – 1966.
Гуревич А.Я. Средневековый героический эпос германских народов. — Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах. М., 1975.
Дворецкая И. А., Носова Е. С. Трансформация языческой идеи гибели мира под влиянием христианского вероучения в Скандинавских странах в X-XI вв //Преподаватель ХХI век. – 2014. – Т. 2. – №. 4. – С. 263-269.
Доброва Е. В. Популярная история мифологии. М.: Вече. – 2003.
Е. С. Носова Традиции российской исторической скандинавистики в отечественной науке XX века. // Политика и Общество. - 2012. - № 6. - C. 68-72.
Королёв К. Скандинавская мифология. М.: Эксмо. – 2007.
Лебедев Г. С. Эпоха викингов в северной Европе. – Л, 1985. – Т. 22.
Матюшина И. Г. Исследования древнескандинавских памятников в трудах ЕМ Мелетинского и их рецепция в современной скандинавистике //Фольклор: структура, типология, семиотика. – 2018. – №. 1-2. – С. 80-105.
Мелетинский Е. М. «Эдда» и ранняя форма эпоса. – 1968.
Мелетинский Е. М. Избранные статьи. Воспоминания/отв. ред. ЕС Новик //М.: РГГУ. – 1998.
Мелетинский Е. М. Общее понятие мифа и мифологии. Мифологический словарь. – 1991. – С. 653-658.
Мелетинский Е. М. От мифа к литературе. – 2001.
Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М.: Наука, 1976.
Никуличева Д. Б. СКАНДИНАВИСТИКА: ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ //СИНХРОНИЯ, ДИАХРОНИЯ, ТЕКСТОЛОГИЯ. – 2016. – С. 238-250.
Петров Ф. К вопросу о первоначальном индоевропейском эсхатологическом мифе // Вестник ЧелГУ. 2003. №1. Петрухин В. Мифы древней Скандинавии. – 2013.
Сванидзе А. А. Викинги-люди саги: жизнь и нравы. Москва: Новое литературное обозрение. – 2014.
Стеблин-Каменский М. И. Исландские саги. Ирландский эпос. – 1973.
Стеблин-Каменский М. И. Культура Исландии. Л.: Наука. – 1967.
Стеблин-Каменский М. И. Миф. – Наука, Ленингр. отд-ние, 1976.

М.И. Стеблин-Каменский предлагает следующий взгляд на то, как древние скандинавы воспринимали пространство. В эддических мифах пространство представлено в виде конкретных фрагментов, которые являются местом действия или пребывания. Пространство не ориентировано относительно вселенной в целом и не существует карты мира эддических мифов. Он ссылается на то, что слово «heimr» (мир) в эддах имеет значение «жилище» и употребляется во множественном числе, обозначая различные конкретные куски пространства. В эддических мифах отсутствует представление о вселенной как едином целом и сверхчувственном мире. Все миры, упоминаемые в мифах, рассматриваются как одинаково реальные. Ложное восприятие Тором в мифе об Утгарда-Локи объясняется иллюзионистским трюком, а не существованием нереального мира. Стеблин-Каменский подтверждает свою точку зрения, исследуя скандинавскую космогонию. В трех песнях «Старшей Эдды» («Прорицание вёльвы», «Речи Вафтруднира» и «Речи Гримнира») описывается сотворение мира, но основное внимание уделяется возникновению его отдельных составляющих, таких как земля, небо, море, скалы, камни и облака. В «Младшей Эдде» эти рассказы объединены и дополнены информацией из других источников. Однако ни в одном из этих рассказов не используется слово «мир» (heimr), о котором уже упоминалось. Вместо этого акцент делается на происхождении отдельных частей мира. Эддические рассказы о сотворении мира на самом деле описывают изменение уже существующих элементов, а не создание из ничего. В них упоминается превращение тела великана Имира в различные части мира, такие как земля, скалы, небо, море и деревья. Имир, в свою очередь, возник из ядовитых капель из рек Эливагар. Существование других элементов, таких как холодный Нифльхейм, Хвергельмир, реки Эливагар, горячий Муспелльсхейм и бездна Гиннунгагап, также предшествовало появлению Имира. Эддические мифы рассматривают пространство как конкретные его фрагменты, и поэтому концепция абстрактного пустого пространства или сотворения из ничего является невозможной. В «Прорицании вёльвы» есть попытка представить время до существования всего, но уже тогда упоминаются Имир и магическая бездна Гиннунгагап. В «Старшей Эдде» сотворение земли изображается как ее поднятие из моря, а светила просто представляются искрами, выброшенными из Муспелльсхейма и прикрепленными к небу.