Проведение сравнительного анализа сортов сои и выделение из них наиболее урожайных, скороспелых, устойчивых к болезням и подходящих для условий Зауральской степной зоны

Скачать дипломную работу на тему: Проведение сравнительного анализа сортов сои и выделение из них наиболее урожайных, скороспелых, устойчивых к болезням и подходящих для условий Зауральской степной зоны. В которой определена урожайность зерна изучаемых сортов. Изучены наблюдения за продолжительностью вегетационного периода сои.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.01.2025
Объем файла
103 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Соя является одним из самых важных объектов сельского хозяйства, в основном из-за высокой продуктивности и питательной ценности. Соевые бобы содержат множество витаминов, минералов и белка, что делает их не только хорошим источником пищи для людей, но и важным компонентом в кормах для животных. Кроме того, соя используется для производства масла и других продуктов.Увеличение производства зерна сои была и остаётся актуальной задачей сельского хозяйства России. Наиболее эффективным путем повышения продуктивности сои является изучение и внедрение в производство новых перспективных скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к полеганию и осыпанию, а также к болезням сортов.Для условий Республики Башкортостан необходимы сорта сои, пригодные к механизированной уборке, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам, высокопродуктивные, с повышенным содержанием белка и жира в семенах.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.............................7
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................10
Народнохозяйственное значение сои.....10
Мировое состояние производства и переработки сои.........12
Состояние производства сои в России..............13
Состояние производства сои в Республике Башкортостан......14
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ...........................16
2.1 Мобильное приложение по определению болезней сои........16
2.2 Мобильное приложение по определению вредителей сои........19
3 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.............21 3.1 Природно-климатические условия Зауральской степной зоны РБ....21
3.2 Объект и методика исследований.................23
3.3 Характеристика сортов сои....................25
3.4 Результаты исследований.....................28
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ......32
4.1 Экономическая оценка результатов опыта..............32
5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА...................35
5.1 Расчёт коэффициента экологической стабилизации абиотических факторов ландшафта (КЭСЛ1).........................35
5.2 Расчёт коэффициента экологической стабилизации биотических факторов ландшафта (КЭСЛ2).........................37
5.3 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей хозяйства..395.4 Оценка экологичности севооборотов с учетом биоклиматических условий.............................42
5.5 Оценка экологичности севооборотов с учетом рельефа местности...43
5.6 Экспертиза почвозащитной способности севооборотов с учетом входящих в него культур...........................44
5.7 Оценка экологичности рекомендованных технологических процессов и применяемых препаратов.......................46
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА................49
6.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве......49
6.2 Мероприятия по защите населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях...............

Не найдено

Экономическая оценка результатов опыта является неотъемлемой частью повышения эффективности производства сельскохозяйственных культур. При проведении анализа необходимо учитывать разные факторы производства, в том числе сортовые [25].Сорт с точки зрения экономики является большим потенциалом для извлечения прибыли. Особенно это видно при производстве маржинальных культур, в которую входит и соя. Маржинальность культур складывается из 3-х основных факторов: прямые затраты, урожай и цена.Экономическая эффективность отражает результативность использования ресурсов и затрат производства. Рентабельность зависит от трудоемкости, уровня механизации, стоимости материалов, оборудования, уровня оплаты труда. Совокупность этих значений определяет объем производственных затрат [27].Расчет экономической эффективности производился исходя из технологических карт, составленных по каждому сорту сои. Для анализа были выбраны 6 разных сортов, возделываемых по одной и той же технологии.Из таблицы 4.1 можно сделать вывод о том, что основная статья затрат приходится на содержание основных средств, удобрения и семена. Наибольшие производственные затраты отмечены при использовании сорта Самер 4.