Применение метода визуализации в процессе преподавания истории в средней школе

Скачать дипломную работу на тему: Применение метода визуализации в процессе преподавания истории в средней школе. В которой определены методики работы с различными видами исторических источников. Изучены существующие классификации исторических источников.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.01.2025
Объем файла
97 Кб
Количество страниц
34
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Особенность исторической науки состоит в том, что события и явления, которые она изучает, исследователь не может наблюдать непосредственно, а искусственно воссоздать их невозможно. Единственный способ изучения прошлого – это изучение фактов, нашедших отражение в исторических источниках.Современный подход к образованию делает упор на самостоятельную работу учащихся, развитие умений и навыков взамен накапливанию знаний, а также на выработку собственной аргументированной точки зрения. В связи с этим при изучении исторической дисциплины в школе целесообразно сместить акценты с традиционного, объяснительно-репродуктивного, обучения, при котором исторический источник рассматривается как вспомогательное средство при работе с учебником, на предметную деятельность - самостоятельное добывание фактов из текста источника .Античная эпоха является колыбелью современной культуры, её начинателем, который оставил нам монументальное наследие, которое трудно оценить по достоинству.

Введение
Глава 1. Методические аспекты работы с историческими источниками на уроках истории.
Классификации исторических источников
Методики работы с письменными видами исторических источников
1.3. Особенности работы с изобразительными источниками на уроках истории.
Глава 2. Массовые зрелища Древней Греции и их роли в общественной и политической жизни полисов: материалы для учителя.
2.1. Театр как политический институт
2.2. Роль театральных представлений в общественной жизни Афин
2.3 Общественный и политический аспекты Олимпийских игр

Не найдено

По мнению М.Т. Студеникина, документ для урока должен «соответствовать целям и задачам обучения истории; отражать основные, наиболее типичные факты и события эпохи; быть органически связанным с программным материалом, содействовать актуализации исторических знаний, чтобы можно было предложить учащимся познавательные вопросы и задания; быть доступным ученикам по содержанию и объему; быть интересным, содержать бытовые и сюжетные подробности, позволяющие дифференцировать обучение, конкретизировать представления учащихся о тех или иных событиях, явлениях, процессах; оказывать на них определенное эмоциональное воздействие; обладать литературными и научными достоинствами, достаточной информативностью для развития познавательной самостоятельности и заинтересованности, совершенствования приемов умственного труда». Одним из важнейших элементов учебно-исследовательской деятельности учащихся в ходе школьного курса истории является работа с письменными историческими источниками. Правильно организованная работа с историческими памятниками данного типа обеспечивает достижение как предметных, так и метапредметных, а также личностных планируемых результатов. Изучая письменные исторические источники, учащиеся не только пытаются и пробуют понять и осмыслить важнейшие вопросы исторического развития и получают опыт исследовательской деятельности, но также совершенствуют свои навыки работы с информацией, без которых крайне трудно строить успешную профессиональную карьеру в какой-либо сфере. Исторические события могут быть интерпретированны с различных позиций, поэтому анализ исторической информации способствует выработке самостоятельного, критического мышления, а также дает возможность делать собственные выводы о сущности того или иного процесса или явления на основе знания исторических фактов.